【2019年ゴールデン麺ウイーク・群馬県高崎ラーメンツアーWITH小室ファミリーP2】「中華蕎麦 あお木@北高崎」
今回の高崎ラーメンツアーは小室さんの修行先、かづ屋で所縁のあるお店を尋ねるツアーですが、
その中で、もう一軒と言われると、オススメはこちらになりました。
「中華蕎麦 あお木」
こちらは元のお店から移転リニューアルされたお店だそうです。
2018年4月に、飯塚町から高砂町に移転されたそうです。
なので、看板にあお木SECONDとあるのですね。
あお木の特徴は、全粒粉入りの自家製麺、比内地鶏を使った鶏出汁。
味は、煮干し、しょうゆ、塩、白醤油(黒=醤油ベース)、白醤油(白=塩ベース)の5種類。
自家製麺は全粒粉麺、稲庭風麺、縮れ麺の3種類。和え玉も3種類で、さらに限定があり、この日は、鴨出汁中華蕎麦。
最近は煮干しのラーメンが一番人気で半分ぐらいオーダーされるそうです。
なんか高崎のラーメンって、すっごくレベルが高いのですね。
びっくりしました。
醤油ラーメン、稲庭風麺。
限定の鴨出汁醤油ラーメン。これがロッキーは凄く美味しかった。
麺は全粒粉の細麺か、稲庭麺をセレクト可能。
全粒粉麺で。
ヤマロク醤油など数種の醤油をブレンド。
麺と醤油スープの相性もばっちし。
右が煮干しラーメン。
これも煮干しの旨味がストレートに感じられて美味しい!
塩ラーメン。
一番人気の煮干しラーメン。
う〜ん、でも千葉の煮干しラーメンの方が美味しいかな?と思ったのは、ナイショ!?