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1月12日でラー博を卒業する、「麺の坊 砦」のファイナルレポ☆震災の翌月に春木屋の代わりに開店

2015-01-07 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

おはようございます。
昨日のランチは新横浜ラーメン博物館に2015年初訪問。
今月12日に卒業する「麺の坊砦」を訪問しました。
こちらのお店のオープンは東日本大震災の翌月の2011年4月17日。
砦の店主の中坪さんは博多一風堂の出身。
1994年3月にオープンした新横浜ラーメン博物館の一風堂の店長を任されていた方。
ラー博とは縁の深いお店の卒業は大変残念ですが、ラー博の砦の店長を任されていた樋上さんが昨年独立されて、「地球の中華そば」という店名で大きく飛躍されました。砦のさらなる進化を期待しています。

さて私がお勧めしたいメニューはノーマルラーメンの麺柔らかめと、明太子マヨネーズのおにぎりです!
お腹に余裕があれば、替え玉も。
麺が柔らかめだと豚骨スープに馴染んで麺が美味い。
さらにフレッシュな明太子マヨネーズは、他では味わえない代物。注文の度にスタッフが愛情込めて、富山産コシヒカリをおむすびにしてくれます。
こちらはラー博で唯一おしぼりを出してくれるお店。このおしぼりも福祉施設に注文していて、社会貢献でもあります。

皆さんも中坪さんのお店でお腹も心も満足してみて下さい。

ご馳走さまでした!









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