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【新店】牛骨らぁ麺 マタドール(闘牛士)@北千住~第三の骨、牛骨時代の幕開けを予見させる新店☆

2012-01-03 | ラーメンレポ(東京都)

12月の年末の木曜ランチは、京成電車に乗って、まず関屋で下車。

ここは某大学時代、4年間乗り換えに使った駅。

そして東武伊勢崎線、

Ushidon、

じゃなくて、

Ushida、

ウシダステーションに乗り換え。

そう、これから行くラーメン店と、「牛」繋がりww

北千住駅、東口を出て、右側、ウシダ方面に戻る感じ。

すると駅から歩いて5分ほどで目的地に到着。

闘牛士、マタドールのラーメン屋さんです。

2011年7月21日オープンの新店。

年末年始は特別営業、午前11時半から100食で完売、1月5日まで。

なので来て見ました。

カウンター8席の店内は満席で、2人が店内でお待ち、そして店外で私もお待ち。

開店祝いのお花のメッセージの部分を取ってあるんですね、市川ウズマサみたいだ。

最近のラーメン屋さんは禁煙が増えましたね、嬉しいです。

ラーメンは味だけでなくて、香りも命ですからね。

僕は香りで、そのお店が流行るかどうか、判別もしますが、ここも良い香り、流行ってますw

券売機、左上の法則がありますが、

こちらはセンターに基本のラーメンが配置され、左に行く毎にゴージャスに。

ここは看板メニューの、贅沢焼牛らぁ麺(1,000円)をセレクト。

普段は1,000円という高価なラーメンは頂きませんが、こちらはローストビーフみたいに低温調理された「焼牛」が売りですので、あえて。

ラーメン職人オーディション・初代チャンピオンの優勝カップが光ってますね。

ラーメン有名人の皆さんのサイン。

やはりオープンしてから1カ月ぐらいで話題になったんですね、日付が8月後半から9月の頭が多いです。

お冷はセルフサービスですが、レッドなカップにも、センスが感じられます。

店主とご対面~な席にシットダウン。ハイカウンター席になってます。おっとここでも麺(面)が割れてましたw

箸たてがない?と思ったら、店主が3人分ぐらいずつ順番で作りますが、自分の番になると、次はあなたのラーメンを作りますよ~的な事前告知の

意味も兼ねてでしょうか、箸置きとりユースの箸を置いて下さいます。

「一麺一心」で良いですね。

厨房の整理整頓ぶりにも、感心ですが、

ラーメンを作る手際の良さも、「ちゃぶ屋」をはじめ、数々の名店で修業されてきた、「匠」を感じさせます。

これはまずビジュアルでノックアウト。KOです。

ロッキーダウン。

参りました!☆

この焼牛ですが、本八幡の某店の低温調理された豚のチャーシューに匹敵する完成度。

モウ牛な出来栄えw

噛んだときの弾力も、良い塩梅。

こんなラーメンを頂けて、幸せ~なハッピネス☆

三河屋製麺の細麺ストレートは、全粒粉入りで、ナイス。

牛太な清湯スープにベストフィット!

こちらもレンゲが通常よりも大きめなサイズ。

レンゲでスープをすくうと、スープの表面の油が良く分かりますね。

牛骨スープを一口。

あっさりかと思いきや、骨太な牛骨の旨さが、舌全体に行き渡ります。

豚や鶏では味わえない、ゴージャス&リッチ・テイスト。

しかも豚骨みたいな癖は無し。

このラーメンの脇役達も素晴らしいです。

牛すじ、柔らかく煮込まれていて、美味い。

これで日本酒を頂きたいですね☆!

食感が楽しい、竹の子風~淡竹メンマ。

ありきたりの塩漬けメンマでないのが、またユニークで、しかも良くこのラーメンに同化しています。美味しい。

味玉も上品。エレガント。

牛骨スープまで完食。

これはほんと、美味い!

本八幡からだと、秋葉原でつくばエキスプレスで、北千住というルートもありますね。

*「牛骨らぁ麺 マタドール」のHP紹介はこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=230 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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こちらは (GAKU)
2012-01-04 11:01:37
大宮の「らー戦場」にあったころに一度頂いていますがとても印象が良かったのを覚えています。いつか追随したいお店です♪
返信する
コメントありがとうございます! (館長)
2012-01-04 12:28:59
GAKUさん、

そうですか、大宮の味をしっていらっしゃるんですね。

ここは美味しいですね☆!

ぜひ追随レポ、楽しみにしています。

返信する

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