ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【産経新聞】山崎製パン、約3年ぶりにパンを値上げ 原料高に対応~小麦粉主食派には痛い!

2011-05-17 | 時事・社会・経済

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110517-00000527-san-bus_all

製パン最大手の山崎製パンは17日、7月1日の出荷分からパン製品と一部の和洋菓子の価格を平均で5%引き上げると発表した。値上げは2008年5月以来約3年ぶり。最大手の値上げで他の製パン会社が追随する可能性がでてきた。

 輸入小麦の政府売り渡し価格が今年4月から昨年10月に比べて18%引き上げられ、これを受けてパンや菓子原料の小麦粉価格も値上げが実施される。このほか、砂糖、卵、油脂類などその他の原材料価格も相次いで上昇しており、山崎製パンでは収益への圧迫が避けられないと判断、製品価格の引き上げを決めた。

 値上げ幅は食パンで平均約7%、菓子パンと和洋菓子はそれぞれ約5%。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魂麺の稲毛店が18日(水)に... | トップ | 5月17日(火)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

時事・社会・経済」カテゴリの最新記事