9月26日(金)、9月最後のハナキンナイトはウキウキ気分で、錦糸町で途中下車。
そこから首都高をくぐり、約6分で「麺や璃宮」に到着。
ここはいまや全国的に人気のある「魚介豚骨」の名店ですね。
店内に入ると、ビックリ仰天。
なんと席がシアター形式ですw
カウンター席が2列、しかも2つとも厨房を向いています。
一番端の席にシットダウン。
燻玉つけ麺(麺は300g、燻製玉子つきで、850円)をオーダー。
麺はもっちりとした中太麺。
ゲンコツ、鶏がら、モミジ、豚足といった動物系に、鰹&サバ節といった魚介系を加えたスープは、濃厚な味わい。
良く麺に絡みつくスープですね。
麺がどんどん無くなって行きます。
そういえば燻製玉子も食べて見ねば~と思い、パクリ。
お口の中に燻製の良い香りが広がります。ちょっと半熟なんですね。ここは竈とはちがった燻玉です。
もちろんフィニッシュは、スープ割り。温かいスープに魚介が浮かんできて、最後まで秋の来ない、いえ、飽きの来ないつけ麺でした。
「麺や 璃宮」
住所:江東区毛利1-18-6
電話:03-5600-0038
営業時間:11:30から14:00、18:30から23:00まで(金・土は24:00まで)
年中無休
そこから首都高をくぐり、約6分で「麺や璃宮」に到着。
ここはいまや全国的に人気のある「魚介豚骨」の名店ですね。
店内に入ると、ビックリ仰天。
なんと席がシアター形式ですw
カウンター席が2列、しかも2つとも厨房を向いています。
一番端の席にシットダウン。
燻玉つけ麺(麺は300g、燻製玉子つきで、850円)をオーダー。
麺はもっちりとした中太麺。
ゲンコツ、鶏がら、モミジ、豚足といった動物系に、鰹&サバ節といった魚介系を加えたスープは、濃厚な味わい。
良く麺に絡みつくスープですね。
麺がどんどん無くなって行きます。
そういえば燻製玉子も食べて見ねば~と思い、パクリ。
お口の中に燻製の良い香りが広がります。ちょっと半熟なんですね。ここは竈とはちがった燻玉です。
もちろんフィニッシュは、スープ割り。温かいスープに魚介が浮かんできて、最後まで秋の来ない、いえ、飽きの来ないつけ麺でした。
「麺や 璃宮」
住所:江東区毛利1-18-6
電話:03-5600-0038
営業時間:11:30から14:00、18:30から23:00まで(金・土は24:00まで)
年中無休
麺箱が店頭においてあり、麺箱には『浅草開化楼』の文字がありました。
なおのこと行ってみたくなりましたが、その日は他のところで打ち合わせがあり・・・・。
泣く泣く、開店前のお店を通り移動しました(爆)。
やはり浅草開化楼ですか~
usidonさんもお忙しそうで、何よりですw