
東京・高田馬場と言えば、
今や全国屈指のラーメン激戦区。
入れ替わりの激しい、
戦国エリアで、
2002年に創業の「渡なべ」。
ラーメンプロデューサーの渡辺樹庵氏のお店です。
私は創業の頃からの渡辺樹庵氏のブログの大ファンでして、
http://blog.livedoor.jp/watanabestyle/
「ここだけの話」は、いつも参考にさせて頂いておりました。
樹庵さんの簡潔なコメントが大好きですね。
家族3人での訪問。
タッキーはもちろん初訪。
ここはデフォのラーメンが800円となかなか良い値段を取ります。
いわゆる強気の価格設定ですね。
厨房の麺箱。
自家製麺です。
まず私の味玉らーめんが着丼。
見た目はいわゆる「豚骨魚介」のビジュアル。
麺はらーめんは中細麺、つけ麺には太麺。
見た目普通の豚骨魚介に見えましたが、
スープを一口飲んだら、至福の瞬間が。。
動物系も魚介系も、最大限に旨味を引き出して、
それらをバランス良く、余分な贅肉をそぎ落としたようなグラマラスなスープでした。
弓を最大限にひいたような、エクセレントなスープでした。
10年の歳月をかけて磨き抜いた逸品。
まだ「渡なべ」デビューされていない方はぜひ、食べてみる価値大です。
タッキーのチャーシューつけ麺。
つけ麺はみずみずしい太麺。
こちらはカミサンが頂いた味玉のつけ麺。
つけ麺も美味しそうですね!
「渡なべ」といえば、トッピングも一級品!
このぶっとい~メ・ン・マ。
普通のお店なら、メンマラーメンとして、プラス100円以上はする代物。
味付けも美味しいし、きっとこのメンマ、仕込みが大変でしょうねえ。
しっかりと肉の旨味を蓄えたチャーシュー。
特筆すべきは味玉!
大変美味しい、良く出来た味玉でした。
私も目を剥いて堪能wwwwww
つけ麺も一口、大変美味しかったです。
つけ麺の締めはスープ割り。
老舗の小料理屋さんみたいな、極上の空間で味わうラーメン、大変美味しかったです。
最後はもちろんハッピーエンドwww
ご馳走様でした!
麺 8
スープ 9
具 9
バランス 9
サービス 9
計 44点 (50点満点)