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もうひとつの冬~麺@新横浜ラーメン博物館の龍上海

2008-01-18 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
さて、「味噌・ルネッサンス~」、寒い、寒い、この季節、やはり体の芯から温まる味噌ラーメンが恋しい季節です。

新横浜のラーメン博物館の冬麺(1月16日から2月15日まで)は、味噌ラーメン特集~です。

8軒全軒で、それぞれ趣きの異なる味噌ラーメンが杯数限定で頂けます。

ラー博で味噌ラーメンと言えば、まずは山形は赤湯辛味噌ラーメンの龍上海で~す。

16日の初日は龍上海にGO!しました。

この日は会社の同僚と一緒に行きましたが、初日は館内はそんなに激混みではありませんでした。

私達はもちろんVIP入口から館内へ。

そして龍上海の冬麺とご対麺~☆

作品のテーマは、「もうひとつの冬(900円)」。

ビジュアルは辛味噌の野菜&肉炒め~ラーメンなのですが、このラーメンの原点は店主の佐藤春美さんが40年ほど前に本店で出していた「からみそ中華」なのだそうです。

このラーメンは冬のヒットメニューだったそうですが、その人気にあやかってか他店でも同じような野菜炒め味噌ラーメンが出始めたため、他店との差別化の為~封印。

そして40年の時空を超えて、2008年1月16日にラー博店で復活したのだそうです。

そう思うと、感動の味噌ラーメンです!

逢いたかったよ~からみそ中華!ですw

麺は御馴染みのモチモチした太いメイド・イン・ヤマガタの自家製麺。超~個性的な麺ですね。

そしてスープは、麹が効いた感じのこってり味噌テイスト。

トッピングは、ラードで炒めたキャベツ、キクラゲ、ニラ、ニンジン、玉葱、などのたっぷり野菜と、一口大のぶつ切りチャーシュー。ボリューム満点で、味わいも満点です。

特に別皿の辛味噌を足さなくても、十分美味しく完食出来ますし、同僚はそうしておりました。

でも私はチャレンジャー!、後半~少しずつニンニクと唐辛子の効いた辛味噌をスープに溶かしていきました。

すると汗が噴出して来ました。真冬にこんな汗、すごいですw

お腹が満腹になって、完食。胃の中がぽかぽかします(爆)



風邪もぶっ飛ぶ美味さでした!


他の店の冬麺はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/c/a949828939d03c14aedf35773b53197f

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