ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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山と海のコラボレーション~味噌仕立て冬麺@新横浜ラーメン博物館のけやき

2008-01-19 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
さて冬麺二軒目は、味噌と言えば、札幌、味の三平が味噌ラーメンの発祥です。

その札幌のススキノに本店がある~けやきにGO!しました。

札幌の味噌というかラーメンの特徴って、中華鍋でスープを仕上げますが、けやきもオフコース~、中華鍋を使います。味噌ラーメンの専門店が出す冬麺の味噌ですから、非常に期待しました。

そして味噌ラーメンの、山と海のコラボレーションー味噌仕立てー(900円)とご対麺~☆

今回も洋風な皿をラーメンドンブリに仕立てまして、感性豊かですね。

それにしてもバジルやクミンなどの香草や香辛料の風味が、かなりインパクトあります。

またまたトッピングがイカシテマス。

「山」として、シメジ、エリンギ、椎茸などのキノコ類が入ってます。

「海」として、つぶ貝が沢山入ってます。

トッピングでつぶ貝が入ったラーメンって、お初かな。アワビが入ったラーメンは房総で頂きましたけど~

これらの食材を北海道バターでソテーしてありまして、バターの良い香りもします。やはり北海道は美味い食材の宝庫ですね。

バジル、クミン、バターのスメル(=匂い)三重奏で、もう私はKO寸前ですww

麺はいつもの多加水の独特な食感な縮れ麺で、良くスープに絡んで美味いです。

そしておまけはひき肉、これもスープに良い出汁が出てて美味いですね。

麺の量は、龍上海に比べると少なめですのであっという間に完食。

あ、あと思い出した、けやきのスープには北海道で水揚げされるある魚も入ってるんですよね。これが隠し味になってるみたいです。



他の店の冬麺はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/c/a949828939d03c14aedf35773b53197f

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