
最近(2006年7月)ふと思った事(以下独り言です)
今月は月初にある深夜の携帯電話の着信から始まって、個人的に首を突っ込みすぎました。
その間ラーメン屋さんに行っても、全然、楽しくないんですよね。
それで一応、事態を「収拾!?」して、先週の土曜日に久しぶりに家族3人で揃って「○超@本八幡」に行きました。
3種類の冷し麺をオーダーして、3人で「おいしい、おいしい」って言いながらワイワイガヤガヤ、カウンター席で3人並んで食べて、食べ終わってご主人の柴崎さんがお手隙の時に、「このタレって、どうやって作るんですか?」って聞いたら柴崎さんがボディ・ランゲージを交えながら、語りかけるように優しく教えて下さいました。
更に年季の入ったレシピ帳を取り出して、「何とかを~CC、そしてあれを~CC、」って、細かくそして平易に分量まで説明して下さいました。
その一瞬、一瞬の楽しかった事!家族3人、思わず聞き入りました。
確か「○超@市川」が閉店する2年前も、和食&ラーメンの職人の柴崎さんは、いろんな事を私に、そしてカミサンに教えて下さいました。その時の「へえ~×∞」と感心した言葉、何回言ったかカウント出来ませんw
今の自分というか、「館長(かんちょう)」という人物、あるいはバーチャルな偶像は、ちょっとうぬぼれてるのかなあ...って、ふと思いました。
「初心、忘るべからず!」
今月は月初にある深夜の携帯電話の着信から始まって、個人的に首を突っ込みすぎました。
その間ラーメン屋さんに行っても、全然、楽しくないんですよね。
それで一応、事態を「収拾!?」して、先週の土曜日に久しぶりに家族3人で揃って「○超@本八幡」に行きました。
3種類の冷し麺をオーダーして、3人で「おいしい、おいしい」って言いながらワイワイガヤガヤ、カウンター席で3人並んで食べて、食べ終わってご主人の柴崎さんがお手隙の時に、「このタレって、どうやって作るんですか?」って聞いたら柴崎さんがボディ・ランゲージを交えながら、語りかけるように優しく教えて下さいました。
更に年季の入ったレシピ帳を取り出して、「何とかを~CC、そしてあれを~CC、」って、細かくそして平易に分量まで説明して下さいました。
その一瞬、一瞬の楽しかった事!家族3人、思わず聞き入りました。
確か「○超@市川」が閉店する2年前も、和食&ラーメンの職人の柴崎さんは、いろんな事を私に、そしてカミサンに教えて下さいました。その時の「へえ~×∞」と感心した言葉、何回言ったかカウント出来ませんw
今の自分というか、「館長(かんちょう)」という人物、あるいはバーチャルな偶像は、ちょっとうぬぼれてるのかなあ...って、ふと思いました。
「初心、忘るべからず!」