ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【コロナ禍】【短い夏休みの締めに久しぶりに家族3人で麺活動エンジョイ!】不死鳥の如く「鶏そば 朱雀@下総中山」イチオシ麺に、冷やし2連発!

2020-09-03 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

【コロナ禍】【短い夏休みの締めに久しぶりに家族3人で麺活動】不死鳥の如く「鶏そば 朱雀@下総中山」イチオシに、冷やし2連発!

下総中山の鶏そば朱雀の創業は2015年12月1日。

店主の山下さんが毎年テーマを決めて、味を毎年進化、進歩させて来ました。

ロッキーも創業の頃からずっと、朱雀を応援してきました。

間も無く5周年。

ロッキーの短い夏休みの締めのサンデー。

久しぶりに家族3人でラーメンを食べに行くチャンスが。

しかしタッキーが昼食後用事があり、あまり遠征的な遠出は不可。

本八幡のラーメン店はどこも卒業。

市川のお店も、行ったな。

新規開拓となると、1番手は、下総中山の朱雀では?

そんなお店選びをして、丁度朱雀はオープン時間が11時で、午後用事があるタッキーには好都合。

あとみんな鶏好き。

ツイッターで、冷やしも完備。

という訳で、午前11時の開店ちょい前に、総武線の黄色い電車で到着。駅から近いのも好条件。

店頭に着くと、感染予防対策で、番号札をもらってから、順番に入店。

4番手でしたが、カウンター席に並んで着席。するとエアコンがガンガンに当たる席で、なんとなく白熊になった気分。

いやあ〜寒い〜〜

注文は3種のチャーシューの冷やし煮干しそば、冷やしタンタンメン、あと特製ネギチャーシュー鶏白湯ラーメン。

サイドで、炙りチャーシュー丼に、サービス限定のバンバンジー丼(210円)もオーダー。

3人で味見をしながらのラーメンタイム。

どれも味わいがしっかりしていて美味しい。

丼物のクオリティーも高い。

5年かけて、駆け上がってきたラーメン、リピーターが多いのも納得。

辛口の家族2人の評価もなかなかでした。

ごちそうさま!

感染予防対策の店頭告知。

朱雀は、テイクアウトメニューも充実。

冷やしタンタンメンの進化も素晴らしい!

このロゴは変わらず。

美味しいメニューが多すぎて、券売機の前で悩みます。

これは頼むべし!

半透明な仕切りがカウンター席にあります。

ちょっと狭いけど、安心。

和え玉が気になる!

注意書きはしっかりと読みましょう。

このエアコンが寒かった。まあ暑いというお客さん対策なのかな。

ブランケットが欲しかった。

進化した冷やしタンタンメン。まじうまい!

麺の茹で加減もなかなか。

絶品のあぶりチャーシュー丼。うまい!

3種類のチャーシューが乗った、冷やし煮干しそば。豪華で美味しい!

カミさんとシェア。

サービス価格のバンバンジー丼も美味しい。

タッキーがメインで食べた、特製。これも鶏白湯スープが豊潤で美味しいそうです。

一度に3種類のラーメンと、2種類のサイドメニューを味わえる、やっぱり家族でラーメンって、良いね!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロナ禍の中、日本百名山、... | トップ | 【今年も最強の冷やし黒胡麻... »
最新の画像もっと見る

千葉市・船橋・習志野・浦安」カテゴリの最新記事