【コロナ禍】【短い夏休みの締めに久しぶりに家族3人で麺活動】不死鳥の如く「鶏そば 朱雀@下総中山」イチオシに、冷やし2連発!
下総中山の鶏そば朱雀の創業は2015年12月1日。
店主の山下さんが毎年テーマを決めて、味を毎年進化、進歩させて来ました。
ロッキーも創業の頃からずっと、朱雀を応援してきました。
間も無く5周年。
ロッキーの短い夏休みの締めのサンデー。
久しぶりに家族3人でラーメンを食べに行くチャンスが。
しかしタッキーが昼食後用事があり、あまり遠征的な遠出は不可。
本八幡のラーメン店はどこも卒業。
市川のお店も、行ったな。
新規開拓となると、1番手は、下総中山の朱雀では?
そんなお店選びをして、丁度朱雀はオープン時間が11時で、午後用事があるタッキーには好都合。
あとみんな鶏好き。
ツイッターで、冷やしも完備。
という訳で、午前11時の開店ちょい前に、総武線の黄色い電車で到着。駅から近いのも好条件。
店頭に着くと、感染予防対策で、番号札をもらってから、順番に入店。
4番手でしたが、カウンター席に並んで着席。するとエアコンがガンガンに当たる席で、なんとなく白熊になった気分。
いやあ〜寒い〜〜
注文は3種のチャーシューの冷やし煮干しそば、冷やしタンタンメン、あと特製ネギチャーシュー鶏白湯ラーメン。
サイドで、炙りチャーシュー丼に、サービス限定のバンバンジー丼(210円)もオーダー。
3人で味見をしながらのラーメンタイム。
どれも味わいがしっかりしていて美味しい。
丼物のクオリティーも高い。
5年かけて、駆け上がってきたラーメン、リピーターが多いのも納得。
辛口の家族2人の評価もなかなかでした。
ごちそうさま!
感染予防対策の店頭告知。
朱雀は、テイクアウトメニューも充実。
冷やしタンタンメンの進化も素晴らしい!
このロゴは変わらず。
美味しいメニューが多すぎて、券売機の前で悩みます。
これは頼むべし!
半透明な仕切りがカウンター席にあります。
ちょっと狭いけど、安心。
和え玉が気になる!
注意書きはしっかりと読みましょう。
このエアコンが寒かった。まあ暑いというお客さん対策なのかな。
ブランケットが欲しかった。
進化した冷やしタンタンメン。まじうまい!
麺の茹で加減もなかなか。
絶品のあぶりチャーシュー丼。うまい!
3種類のチャーシューが乗った、冷やし煮干しそば。豪華で美味しい!
カミさんとシェア。
サービス価格のバンバンジー丼も美味しい。
タッキーがメインで食べた、特製。これも鶏白湯スープが豊潤で美味しいそうです。
一度に3種類のラーメンと、2種類のサイドメニューを味わえる、やっぱり家族でラーメンって、良いね!