ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【新店】横浜らーめん 壱鉄家@市川

2010-05-20 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
2010年5月1日(土)にオープンした新店です。



出来るだけひっそりとオープンさせたいとの店主の飯塚さんのご意向で、ちょっと地味目の初日の夜。



券売機はtontonの時のをそのまま使用してます。
店主は真顔で私に言いました、「前のtontonの方が大変綺麗に使われていたので、その思いを大切にして営業していきたいです」と。

飯塚さんは元高校球児。さすがスポーツマンらしい礼儀の正しさや、一球入魂のようなマインドを持っていらっしゃいますね。



横浜家系の「壱六家」で修業された飯塚さん。味の好みも、麺の固さ、脂の量、味の濃さも選べます。



卓上の調味料類は、元居酒屋の経験をいかして、自家製ばかり。ここはちょっと家系らしくないこだわり。ラー油やニンニクも本格的ですよ。仕事が丁寧!



豚骨醤油の他に、豚骨塩があるのも、ちょっと家系では珍しい。
でも個人的には豚骨の美味さがストレートに味わえる塩がお勧め!



まかない丼、揚げ玉が懐かしいw



私が注文した、ネギ豚骨醤油ラーメン。
これでもか!と、ネギがてんこ盛り。



そしてこちらが豚骨塩チャーシューメン。
この日は豚バラロールと、肩ロースのチャーシューがのってました。
基本は、バラロールみたいです。



麺をリフトアップ!
長多屋製麺の麺。普通の茹で加減だと、ちょっとやわいかな?!
次回は麺固めを推奨。



特筆すべきはスープの濃度。
家系にしては濃いです。
でもしつこくない。
バランスが良いですね。
あと店主が言っておられたのが、豚骨を営業中に足さない。
これがポイントだと思いました。

通常家系は、営業中に寸胴に生の豚骨を足して、またガンガン炊きます。

すると時間帯で、かなりブレのあるスープになるのですが、こちらはそれをしない。

だからいつも一定の濃度の美味しい豚骨スープが頂けます。

ここは評判良いです。

ぜひ濃厚なのに、後味スッキリの美味しい豚骨ラーメンを食べに来て下さい!



「横浜らーめん 壱鉄家@市川」

住所:市川市市川2-1-12 フルールセゾン中台B
営業時間:11:00から14:00、17:00から24:00
定休日:未定

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【告知】6月にTBS赤坂サ... | トップ | 赤坂サカスのラーメンイベン... »
最新の画像もっと見る

ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)」カテゴリの最新記事