
さ~あ、7シーズン連続の全軒制覇に向けまして、ボルテージが上がって来ました。
今日は札幌味噌ラーメン「けやき(欅)」の冬麺です。
このお店のテーマは、「和」と「北海道」だそうです。
で、私がまずラー博タイムズの紹介写真からイメージするのは「和」ではなくて、「冬麺のソナタ」というか、石焼ビビンバです(笑)
と言いますのも、石鍋を厨房で加熱してアツアツにしてその中に特製の平打ち麺や具材がINします。
生のラム肉とミニ大根が良い感じでトッピングでのってますが、それ以上に驚いたのは卵白と大根で作った「メレンゲ」!これが見た目のインパクトを強烈なものに引き上げてます。ここまでやるかというぐらいレベルが高いと思います。
イメージはアツアツの石鍋の中で割りスープ(=鰹ベース)で煮えている麺を、醤油味のタレにつけて食べる「つけ麺スタイル」になってます。またアツアツの石鍋の中で生の冷凍ラム肉をしゃぶしゃぶしちゃいます。まさかラーメンでしゃぶしゃぶ出来るなんて、人生長生きするもんです。
ラムのしゃぶ~しゃぶ~もインパクト大です。ニンニクも効いてます。
ただひとつだけ難点が。
つけ麺スタイルなので汁が少ないので、石鍋の中で麺が煮えすぎちゃうと石鍋の内側に麺がくっついてしまいます。通常石鍋を使うと、ラーメンタイプか、ツケダレをアツアツにするのが主流の中、つけ麺の麺がINしてるのはユニークですね。他にないのでは??
博多名物のもつ鍋をモチーフにしたふくちゃんといい、北海道と言えば、サッポロビール園のラム肉のバーベキュー、郷土色を取り入れたけやき、いずれもアイディア満載で良い冬麺でした。あ、まだ3/8軒で~す。
今日は札幌味噌ラーメン「けやき(欅)」の冬麺です。
このお店のテーマは、「和」と「北海道」だそうです。
で、私がまずラー博タイムズの紹介写真からイメージするのは「和」ではなくて、「冬麺のソナタ」というか、石焼ビビンバです(笑)
と言いますのも、石鍋を厨房で加熱してアツアツにしてその中に特製の平打ち麺や具材がINします。
生のラム肉とミニ大根が良い感じでトッピングでのってますが、それ以上に驚いたのは卵白と大根で作った「メレンゲ」!これが見た目のインパクトを強烈なものに引き上げてます。ここまでやるかというぐらいレベルが高いと思います。
イメージはアツアツの石鍋の中で割りスープ(=鰹ベース)で煮えている麺を、醤油味のタレにつけて食べる「つけ麺スタイル」になってます。またアツアツの石鍋の中で生の冷凍ラム肉をしゃぶしゃぶしちゃいます。まさかラーメンでしゃぶしゃぶ出来るなんて、人生長生きするもんです。
ラムのしゃぶ~しゃぶ~もインパクト大です。ニンニクも効いてます。
ただひとつだけ難点が。
つけ麺スタイルなので汁が少ないので、石鍋の中で麺が煮えすぎちゃうと石鍋の内側に麺がくっついてしまいます。通常石鍋を使うと、ラーメンタイプか、ツケダレをアツアツにするのが主流の中、つけ麺の麺がINしてるのはユニークですね。他にないのでは??
博多名物のもつ鍋をモチーフにしたふくちゃんといい、北海道と言えば、サッポロビール園のラム肉のバーベキュー、郷土色を取り入れたけやき、いずれもアイディア満載で良い冬麺でした。あ、まだ3/8軒で~す。