木曜日の朝、おはよう御座います。
今朝紹介するのは、西千葉の『粋や』のネクストブランド、銚子産の煮干しを焼き煮干しにしたラーメンで昨年秋にオープンした、八街市の『澪つくし』です。店名は愛するお子さんの名前から。
この日頂いたのは、中華そばの濃口醤油にワンタントッピング、麺は中太と細麺が選択出来、中太で。
店主の小池さんと知り合って、20周年、最初にお会いしたのは、彼が20歳の時、本八幡のかっぱで厨房で坊主頭で、まるで磯のカツオみたいな出立ち。
あの頃から、目をキラキラ輝かせて、前向きに頑張る姿勢は今も健在。
絶滅の危機にある焼き煮干しを自分達の手で作ろうと言う姿勢、大変だと思いますが、心から応援します。
中華そばは、千葉愛全開、心にズバンと響く味、粋やイズムを継承するスタイルも素晴らしい。
小池さん、頑張って下さいね❣️