![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/20/6a9a3f262e919f0eb71fab3fc204d65f.jpg)
木曜日の朝、おはよう御座います。
今朝紹介するのは、西千葉の『粋や』のネクストブランド、銚子産の煮干しを焼き煮干しにしたラーメンで昨年秋にオープンした、八街市の『澪つくし』です。店名は愛するお子さんの名前から。
この日頂いたのは、中華そばの濃口醤油にワンタントッピング、麺は中太と細麺が選択出来、中太で。
店主の小池さんと知り合って、20周年、最初にお会いしたのは、彼が20歳の時、本八幡のかっぱで厨房で坊主頭で、まるで磯のカツオみたいな出立ち。
あの頃から、目をキラキラ輝かせて、前向きに頑張る姿勢は今も健在。
絶滅の危機にある焼き煮干しを自分達の手で作ろうと言う姿勢、大変だと思いますが、心から応援します。
中華そばは、千葉愛全開、心にズバンと響く味、粋やイズムを継承するスタイルも素晴らしい。
小池さん、頑張って下さいね❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/79/9eef316d8b32169321e557d5d08ba6fc.jpg?1673478668)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/41/b74c7311c8ee129660aba15567c76eb3.jpg?1673478670)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c0/22ad0e863df7a6c63f42ea494988d404.jpg?1673478669)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6d/bf679d451271f2dc278b6a854d2c8da7.jpg?1673478668)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/dc/92647fc23ec180856fc57ed02e63cf6c.jpg?1673478668)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/bffe1abcc5eaa56d2813c3f478117284.jpg?1673478669)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/077cc835f35b8ef793dc9454bc7515ae.jpg?1673478671)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9a/78ebc50e24cbb41e23abd1baf4d09725.jpg?1673478671)