今日から師走、12月です。
兎に角ここ最近、いろいろと忙しくてなかなか更新が出来ません。
そこでさくさくっと、更新します♪
まず、11月29日(木)のラーメンレポです。
この日は有給消化で会社はお休み、とはいえ午後3時までにはタッキーを小学校でピックアップしないといけないので、なかなか行けない松戸に出没。
まずは最近移転&リニューアルオープンした「兎に角」へ。
といってもまず旧店舗に行きまして、そこで新店舗の地図を見て到着。
(旧店舗は競売にかけられた為に、やむおえず立ち退きだそうです)
以前よりもスケールアップしてまして、すばらしい外観です。
厨房にはご主人、奥様、そしてお弟子さん?がお二人の合計4名です。
カウンター席オンリーの店内、空いてる席に腰掛けました。
製麺室もあり、掃除も隅々まで完璧に!行き届いていて私好みの店内です。
らーめん、つけ麺の他に油そばもあります。
どのメニューも大変評判がよいのですが、この日はつけ麺で。
麺の量も普通盛り(茹でる前で250g、650円)、小盛り(200gで600円)、その他に大盛り(375g)、特盛り(500g)もあります。
この日は連食モードなので、身分相応に小盛りで。
厨房を覗くと、麺茹で専用の大鍋が3つあります。それを使い分けてます。
そうです、麺は絶対に大鍋で泳がせて茹でた方が茹で斑が無くて美味いのですが、それを見事に実践しています。以前からのスタイルですが、これは感心、感心。
そしてつけ麺とご対麺~☆
いやあ、うっとりするぐらいビューティ~フォルな、純白太麺です。
食べてもモチモチとした弾力、コシがあって優れものです。
ツケダレも動物系と魚介系の食材を合わせて、濃厚ですが、バランスが良いです。
適度な酸味、甘さ、辛さもナイスです。
チャーシューも燻製してあります。
こうしたひと手間を加える姿勢が、またナイスです。
美味しいものを作るには、手間を惜しんではいけません。
もううっとりしながら、気がつけばツケダレを洋服にこぼしてしまったおやGですが、このつけ麺良いっすねえ。
次回は油そばに挑戦します、多分。
兎に角ここ最近、いろいろと忙しくてなかなか更新が出来ません。
そこでさくさくっと、更新します♪
まず、11月29日(木)のラーメンレポです。
この日は有給消化で会社はお休み、とはいえ午後3時までにはタッキーを小学校でピックアップしないといけないので、なかなか行けない松戸に出没。
まずは最近移転&リニューアルオープンした「兎に角」へ。
といってもまず旧店舗に行きまして、そこで新店舗の地図を見て到着。
(旧店舗は競売にかけられた為に、やむおえず立ち退きだそうです)
以前よりもスケールアップしてまして、すばらしい外観です。
厨房にはご主人、奥様、そしてお弟子さん?がお二人の合計4名です。
カウンター席オンリーの店内、空いてる席に腰掛けました。
製麺室もあり、掃除も隅々まで完璧に!行き届いていて私好みの店内です。
らーめん、つけ麺の他に油そばもあります。
どのメニューも大変評判がよいのですが、この日はつけ麺で。
麺の量も普通盛り(茹でる前で250g、650円)、小盛り(200gで600円)、その他に大盛り(375g)、特盛り(500g)もあります。
この日は連食モードなので、身分相応に小盛りで。
厨房を覗くと、麺茹で専用の大鍋が3つあります。それを使い分けてます。
そうです、麺は絶対に大鍋で泳がせて茹でた方が茹で斑が無くて美味いのですが、それを見事に実践しています。以前からのスタイルですが、これは感心、感心。
そしてつけ麺とご対麺~☆
いやあ、うっとりするぐらいビューティ~フォルな、純白太麺です。
食べてもモチモチとした弾力、コシがあって優れものです。
ツケダレも動物系と魚介系の食材を合わせて、濃厚ですが、バランスが良いです。
適度な酸味、甘さ、辛さもナイスです。
チャーシューも燻製してあります。
こうしたひと手間を加える姿勢が、またナイスです。
美味しいものを作るには、手間を惜しんではいけません。
もううっとりしながら、気がつけばツケダレを洋服にこぼしてしまったおやGですが、このつけ麺良いっすねえ。
次回は油そばに挑戦します、多分。