ラスト12日となった小笠原塩ラーメン海皇の速報(2月9日夜)です。
この日はカウンター席一番奥にマイミクのTさんを発見。
Tさんも貴重な塩つけ麺を頂いておりました。
それで私は、はじめは「海皇つけ麺」ムード、でも新しい限定メニューの文字に心変わり。
店主のご自宅の畑で採れたオーガニックなキャベツをトッピングに使った、塩らーめん(800円)です。
これはレア、7年間で初のキャベツトッピングですね。
なんでも海皇のまかないのラーメンなんだそうです。
キャベツがフレッシュで、塩スープに良く合ってます。揚げねぎも良いアクセント。気がつけば完食。店主考案のチャーシューまぶし飯も美味かったです。
ところで、
隣りにお座りの綺麗な女性がラーメンを食べながら、突然涙が頬を伝わりました。。。
そしてその涙はドンブリの中に、ポタッと落ちました。
その方は店主いわく、海皇の創業時からの常連さんでした。
いつも海皇のラーメンが好きで通われていたそうですが、カウンター席正面の「最終営業日は2月23日~」の文字を読んで、閉店の事実に涙したのだそうです。
巷にはラーメン屋さんの数だけドラマがあるし、
(失礼な言い方かもしれませんが)どんなラーメン屋さんにも、そのお店のラーメンを食べるのを楽しみにしてる(一般の)常連さんがいる。
海皇の常連さんが流した「涙」、そこには海皇のご主人が創業から7年間かけて小笠原の塩と真正面から向き合ってきた「真実」があるのではないでしょうか。
水曜定休の海皇にはあと残された営業は、今日を除いてあとラスト12日です、、、
*「海皇」に関するHP情報はこちらです。
http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=27
この日はカウンター席一番奥にマイミクのTさんを発見。
Tさんも貴重な塩つけ麺を頂いておりました。
それで私は、はじめは「海皇つけ麺」ムード、でも新しい限定メニューの文字に心変わり。
店主のご自宅の畑で採れたオーガニックなキャベツをトッピングに使った、塩らーめん(800円)です。
これはレア、7年間で初のキャベツトッピングですね。
なんでも海皇のまかないのラーメンなんだそうです。
キャベツがフレッシュで、塩スープに良く合ってます。揚げねぎも良いアクセント。気がつけば完食。店主考案のチャーシューまぶし飯も美味かったです。
ところで、
隣りにお座りの綺麗な女性がラーメンを食べながら、突然涙が頬を伝わりました。。。
そしてその涙はドンブリの中に、ポタッと落ちました。
その方は店主いわく、海皇の創業時からの常連さんでした。
いつも海皇のラーメンが好きで通われていたそうですが、カウンター席正面の「最終営業日は2月23日~」の文字を読んで、閉店の事実に涙したのだそうです。
巷にはラーメン屋さんの数だけドラマがあるし、
(失礼な言い方かもしれませんが)どんなラーメン屋さんにも、そのお店のラーメンを食べるのを楽しみにしてる(一般の)常連さんがいる。
海皇の常連さんが流した「涙」、そこには海皇のご主人が創業から7年間かけて小笠原の塩と真正面から向き合ってきた「真実」があるのではないでしょうか。
水曜定休の海皇にはあと残された営業は、今日を除いてあとラスト12日です、、、
*「海皇」に関するHP情報はこちらです。
http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=27