【千葉ラーメン温故知新】「永福町大勝軒」の味を千葉にもたらした銘店「大勝@柏」大勝の歴史を紐解きます!
柏レイソル通り沿いにお店を構える、
千葉県が誇る煮干しラーメンの銘店、柏「大勝」。
煮干系とんこつらーめん 大勝@柏~永福町大勝軒の流れを汲む名店~休みなく鉄人営業中なう!
今から11年前の旧店舗時代の食レポ。
大勝、懐かしい!
そしてこちらが現在の新しい店舗になってからの食レポ。
今から5年前の大勝。
【千葉県でラーメン作りを生業とする職人達のストーリーP4】「大勝@柏」2代目店主松草修平さん、一度閉店しかけた今年創業40周年を迎える名店
すると今年(2023年)は創業45周年のレジェンド。
永福町大勝軒の味を44年前に柏に伝えた大勝、その2号店が今年6月に松戸に堂々オープン‼️
2021年には松戸に3代目が2号店をオープン!
久しぶりの柏「大勝」、2代目のお姿は厨房にございませんでしたが、若いお弟子さんお二人での営業。
キビキビとした動きが好感。
そしてご年配のご夫婦が来店。
濃口のラーメンを注文。
カウンター席でも、わざわざ客席に回って、ラーメンを提供。
丁寧な心温まる接客。
たかがラーメン、されどラーメン。
その所作に、「大勝イズム」の継承をしっかりと認識。
ロッキーもラーメンを注文。
ラーメン小、ひと玉、800円。
煮干しの高騰が、食材の高騰、光熱費の高騰が、やはりここでも厳しい。
でも煮干しが、カメリアラードが2倍になっても、庶民価格は維持。
メンマを一口、ここのメンマは天下一美味い!
草村商店の縮れ麺に、煮干しの風味が抜群に合う!
煮干しラーメンのゴールデングローブ賞。
大勝45年の歴史にリスペクトを感じながら頂く一杯。
あああああ、日本人で良かったなあ〜
ご馳走様でした!