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【ALL市川BARS 3DAYS】「魂麺@本八幡」市川ねぎそば&市川梨のモヒート~今日土曜日はバル最終日

2013-11-30 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)

オール市川バルズ 3デイズ~11月28、29、30日の開催。

我が家も11月29日の中日、ハナキンナイトの参戦。

まずは地元、本八幡の「魂麺」から。

創作ラーメンの魔術師、山西さんのお店です。

まあここもメニューが濃いですね。

どれも美味しいメニューばかりです。

仕掛け人獅々田さんプロデュースの今回のイベント。

バルズが3日間で、12月1日のキッチンスタジアムで完結します。

カクテル、モヒートで乾杯!

未成年者はコーラです(笑)

まず焼きアゴ(飛び魚)だしのラーメンが登場。

店主の故郷、九州、長崎産。

毎年この時期になると、焼きアゴのラーメンをリリースしますが、これは食べられて幸せになれる一杯。

中細ストレートの低加水麺と、焼きアゴの共演がいいね!

続いて、店主渾身の一杯。

「ニボ味噌魂麺」

これはさっきの一杯とは全く方向性の異なる一杯。

煮干しマー油、煮干しボールという全く聞きなれないワードに、私も目を白黒。

「細麺で食べさせる味噌ラーメン」という、常識を覆すような一杯です。

ゆずも効いています。

味噌と煮干しと、細麺のバランス感覚がサイコーに素晴らしい一杯でした。

あ、3人でシェアしてます!

最後に真打ち登場。

これは太麺で食べさせる「市川ねぎそば」。

なので見た目はあっさりかと思いきや、とってもこってり。

山西店主の修業先の「13湯麺@松戸市」のメニューをモチーフに改良を加えたものです。

創作ラーメン三連発にはとっても驚きましたが、

いろんなイベントを経験して、いろんな刺激を受けて、

今や、ラーメン界の魔術師として、脂がのっていますね。

来年は魂麺が創業10周年のメモリアル、それに相応しい限定メニューでした。

さてつぎ!(笑)


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