ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

「頑者@新横浜ラーメン博物館」~ウラメニューのつけ麺の麺MIX(900円)が登場!1杯で2回美味しいなう

2014-01-29 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

え~私もラーメンを食べ歩いていまして、裏メニューに遭遇する事が良くあります。

そして裏メニューって、ブログで公開NGだったりします。

店主さんから、ロッキーさん、紹介しないでね!とダメ押しされると、美味しくてもブログで書けません。

実は今年も既に、そんなNG裏限定を頂きました。

が、

今回の裏メニューは、ラー博のブログに書いてあったので、掲載OKです。

では紹介いたします。

 

「頑者@新横浜ラーメン博物館」
ウラメニューのつけ麺の麺MIX(900円)
*店員さんに食券を渡す時に「麺MIXで」とコール。
 

東池袋大勝軒の山岸さんが中野の大勝軒時代に考案されたつけ麺。
それから数十年が経ち、現在の爆発的なつけ麺ブームの元は、ここ頑者さん。
頑者は1993年の創業。...
「極太麺 × 濃厚なツケダレ × 魚粉」のストロング・スタイルは、その後、数多くのつけ麺専門店に影響を与えてきました。

大つけ麺博で、日本一の松戸の「中華蕎麦 とみ田」も然りですね。
私としては、大橋店主に魚粉を勧めたのが、今は亡きお父様というヒストリーがとても心に響きます。
ラーメンは人間臭い食べ物ですが、つけ麺もまた同様ですね。

裏メニューの「麺MIX」
全粒粉の細麺と、極太麺のコラボ、
とても美味しかったです!




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【祝!炭匠 鶏亀@元「名代... | トップ | 1月28日(火)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)」カテゴリの最新記事