え~私もラーメンを食べ歩いていまして、裏メニューに遭遇する事が良くあります。
そして裏メニューって、ブログで公開NGだったりします。
店主さんから、ロッキーさん、紹介しないでね!とダメ押しされると、美味しくてもブログで書けません。
実は今年も既に、そんなNG裏限定を頂きました。
が、
今回の裏メニューは、ラー博のブログに書いてあったので、掲載OKです。
では紹介いたします。
「頑者@新横浜ラーメン博物館」
ウラメニューのつけ麺の麺MIX(900円)
*店員さんに食券を渡す時に「麺MIXで」とコール。
ウラメニューのつけ麺の麺MIX(900円)
*店員さんに食券を渡す時に「麺MIXで」とコール。
東池袋大勝軒の山岸さんが中野の大勝軒時代に考案されたつけ麺。
それから数十年が経ち、現在の爆発的なつけ麺ブームの元は、ここ頑者さん。
頑者は1993年の創業。...
「極太麺 × 濃厚なツケダレ × 魚粉」のストロング・スタイルは、その後、数多くのつけ麺専門店に影響を与えてきました。
大つけ麺博で、日本一の松戸の「中華蕎麦 とみ田」も然りですね。
大つけ麺博で、日本一の松戸の「中華蕎麦 とみ田」も然りですね。
私としては、大橋店主に魚粉を勧めたのが、今は亡きお父様というヒストリーがとても心に響きます。
ラーメンは人間臭い食べ物ですが、つけ麺もまた同様ですね。
裏メニューの「麺MIX」
裏メニューの「麺MIX」
全粒粉の細麺と、極太麺のコラボ、
とても美味しかったです!