ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

今日は何の日、8月25日

2007-08-25 | ラーメンレポ(その他エリア)
1958年8月25日、日清食品はお湯を掛けたら2分で食べられる即席ラーメン
「チキンラーメン」を発売しました。一般にこれを世界初のインスタント
ラーメンとしています。

このチキンラーメンを開発したのは、安藤百福さんです。
安藤さんは元々銀行マンだったのですが、戦後の厳しい経済情勢の中で銀行
が倒産、何か仕事をしなければというので、最初自宅の裏庭でインスタント
ラーメンの開発を始めました。

「お湯をかけただけで食べられるようになる」そのコンセプトが実現するま
で安藤さんの家族は毎日のように失敗作のラーメンを食べさせられる日々が
続きました。保存性がよく、工場で量産が可能で、おいしい、そういう線に
到達するまではたいへんな道のりであったようです。

価格もできるだけ安くしようとしたのですが、35円にするのが限界でした。
当時うどん玉が1個6円で買えた時にこの35円という値段には、多くの人
が事業的な成功には否定的でしたが、実際には大ヒットとなり、昭和40年代
へ続く、インスタント文化のさきがけとなったのだそうです。

1999年のインスタトンラーメンの生産量は袋麺20億食、カップ麺30億食の
合計50億食。国民ひとりあたり40個くらいの計算になります。

なお、インスタントラーメンに関する最もよくある誤解は「保存料が入って
るからからだに悪い」というもの。

インスタントラーメンは干し椎茸や高野豆腐などと同じ乾燥食品ですので、
保存料は入っていません。

という訳で私もこの日の朝食は、久しぶりにインスタントラーメンを、タッキーと頂きました。

若い頃お世話になったインスタントラーメン、美味さもひとしおな記念日でした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国家庭料理 故郷@船橋 | トップ | タッキーがこんなデカイ仔犬... »
最新の画像もっと見る

ラーメンレポ(その他エリア)」カテゴリの最新記事