【支那蕎麦 大丸@鎌ヶ谷大仏】
【祝1周年、伊吹煮干を使った拘りの支那蕎麦】
12月30日、木曜日の朝おはようございます。
年内最後のラーメンレポは、2020年12月10日にオープンして、先日1周年記念のラーメン(「海老蕎麦のトリュフ仕立て」)を提供した、鎌ヶ谷大仏にある「支那蕎麦 大丸」です。
ここは麺友の田村さんから紹介されておりまして、宿題店でした。
お店は鎌ヶ谷大仏の駅から少し歩きます。幹線道路沿い。
店内はカウンター席とテーブル席がコンパクトにあり、BGM、内装もおしゃれで、卓上の味変パーツも綺麗にセットされていて、大人の空間です。
おすすめの支那そば(潮味)に、肉ワンタンをトッピング。
伊吹煮干しメインで10数種類の煮干、節をバランスよく配合、日本料理の技を駆使した調理法で、かなりの完成度。洋食の技も素晴らしい。
作り置きしない、毎朝手作りの肉ワンタンも、餡がボリューミーで、チャーシューの大きさと言い、かなり個性的な支那そばです。
メニューを見ると、山椒、柚子、あおさ、生姜、みぞれ、など、変化に富んだ支那そばがあり、リピート確定の美味しいお店でした。
ごちそうさま!