札幌ススキノ界隈にある、「いそのかづお」の札幌ブラックです。
実は2度目の訪問。昨年の6月の札幌社員旅行で訪問するも、午後10時オープン故に呑んだ締めに来るお客さんばかりで回転が悪い。カウンター6席で1時間待っても誰も席を立たず。翌朝の事を考えて断念。今年、見事リベンジに成功。
店主の飯島啓介さんは北海道羅臼町生まれ。
叔父さんの函館、「櫻井ラーメン」で1年間修業して、2011年7月、いそのかづおをオープン。
開店1番目でしたが、兎に角、店主の手際がいい。あっという間に6人前のラーメンが完成。
真っ黒いスープ、しょっぱいのか?と思ったら、甘い!
食べている後半に、おろしショウガをリクエスト。キリッと締まって旨かった。
ご馳走様でした。
なんとか1年前のリベンジ成功!
午後10半過ぎ、食べ終わって席を立つと、ご覧のような行列。
第2旭観光ビル1Fに店舗がありますが、トイレのある方から、ない方に並ぶように。
警備員のおじさんから指導されました。
東京だと、行列の仕方が掲示されていますが、そういった掲示がないのも札幌ススキノ流でしょうか。
それにしても「札幌ブラック」は衝撃の味わい。
また飲んだ〆に食べに来たい一杯でした。
*注意、ジャンボ1000の駐車場から少し南に「第3旭観光ビル」からも入れます!
焼鳥鳥屋さん、ラーメン三元さんの看板が目印です!
五条通りからは「すすきのバル」さんの看板が目印です!
資生館小学校前駅から160m