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【がんばるけん!熊本ラーメンツアーの締めは、めん屋大仙@上益城郡御船町高木】二郎インスパで浅草開化楼の極太麺を使用⭐︎

2016-12-21 | ラーメンレポ(その他エリア)

【がんばるけん!熊本ラーメンツアーの締めは、めん屋大仙@上益城郡御船町高木】

 

今年4月に起きた熊本地震。

県内の至る所で復興に向けた新たな取り組みがなされていまして、その一つが「がんばるけん!熊本」Tシャツ。熊本の天外天、いっぷく、火の国文龍、陽向、めん屋大仙などのお店で作ったコラボTシャツ。

私は熊本復興ラーメンツアーの締めに、二郎インスパイアな「めん屋大仙」を尋ねる事にしました。

熊本で唯一、東京の浅草開花楼の麺を使っているのも興味がありました。場所は九州自動車道の御船ICの近く、車でのアクセスしかないのは、なんとなく千葉県にも似た立地。駐車場は店頭の5台、店裏に5台の計10台。

店内はカウンター席8席、4人掛けのテーブル席1卓の計12席。

まず店頭の待ち席に通され、その後、店内の待ち席へ。

自分の番になり、まず券売機。

ラーメンと油そばがあり、並盛りが麺量200グラムで、一般的な量のプチ盛りが麺量120グラム。豚は1枚がスタンダード。

腹パンな私は、プチラーメン(650円)をセレクト。

コールはシンプルに、ラーメンはニンニク、ネギ、ヤサイ増量、油そばは、ニンニク、背脂増量。

これから飛行機に乗ることを考えると、ここはニンニクは回避、ネギ、ヤサイマシでお願いしました。

お冷はセルフでやかん。なかなか本八幡の「だんちょうてー」みたいでユニーク。

ネギが乗っているラーメンが着丼。

プチながらしっかりと野菜で山になっているのが渋い!

スープは微乳化系で、浅草開化楼の極太麺が美味い!

でも一番美味かったのが、熊本県菊池市七城産の艶ポークで出来た「豚」チャーシュー。柔らかくて、豚の旨みを蓄えた逸品。

キャベツやネギも熊本産。

熊本の復興を願って、美味しく頂きました。

ごちそうさま!


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