七月に鮎釣りが、解禁になると休みのたびに鮎を釣りに行く我が、旦那様。本人は釣ることが楽しいので何ともないのでしょうが、毎回釣った鮎が冷凍庫にどんどんしまわれるのは、やめてくれと 悲鳴が出ます。
ご近所に差し上げたり、どんな料理にしようかと頭を悩ませます。まあ、大きいのは写真のように 塩焼きでおいしいのですが。
ちいさめのは、からあげにしたり、写真のように粉をつけ、フライパンで焼いて後はネギやニンジン、トウバンジャン、お酢、砂糖、醤油、おろしショウガ、ごま油などでたれを作り、白髪ネギや三つ葉などをそえて食しています。結構おいしいですよ。
ただし、鮎の苦みが苦手な方は、おなかのこけやわたをよくとって調理して下さい。