お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

正月は 自家製 するめで

2014-01-07 14:37:11 | 日記
  昔,正月になると必ず父親がするめを焼いてくれました。なんだかとてもなつかしくなり(自分がその年になったこともあり)生いかを開いて作ってみました。天日でひたすら干すこと3週間。色がよく出なかったので部屋に入れ乾燥しているので1週間干したら,いい色になった。焼いて食べると絶品。購入すると小さいのでも一枚300円もする。それが,半値以下でできるのだから。保存食にもなるし来年はたくさん作ろう。                                                                                                                                                                   いい色具合です  焼きがけが絶品     外でひたすら干す。                                                                                                                                                                                                                                                    超簡単。自家製 するめ だーよ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000005422/  詳しい作り方は こちらから。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする