以前に、市内のエビ出汁のラーメン店のスープは、出汁を取ったのではなく、ミキサーで粉砕したエビを使ってるのか?!と書きました。とてもエビが濃すぎるからです。
煮込んでも、あんなにエビが全面に出るわけがない。
「エビ出汁のラーメンなら自分でも作れる」と書いたので実践しました。
エビの頭をアクを取りながら煮出します。
アクを取らないと、雑味が残るし、スープに透明感が出ません。
仕上げに鰹節を投入
煮出したばかりなので、透明感がまだ・・・
完成
エビ出汁のラーメン店より、おいしくできた(爆)
煮込んでも、あんなにエビが全面に出るわけがない。
「エビ出汁のラーメンなら自分でも作れる」と書いたので実践しました。
エビの頭をアクを取りながら煮出します。
アクを取らないと、雑味が残るし、スープに透明感が出ません。
仕上げに鰹節を投入
煮出したばかりなので、透明感がまだ・・・
完成
エビ出汁のラーメン店より、おいしくできた(爆)