Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

愛野先生と打ち合わせ♪

2013年08月05日 | 食・健康

裕美です5月26日の食育セミナーを一緒に企画した愛野順子先生と新しい調理機器の打ち合わせ

愛野先生の年齢聞くとびっくりするけど、ほんとうに可愛くてノリがいい2人で話していると、「きゃー わー でしょ~。やっぱり?! いいじゃないやりましょー」という展開になる

いつもピンクの服やキラキラアクセサリーを身に着けていて、頭の回転も速く、行動力も素晴らしい

前回のセミナーで、若い女子から絶大な人気を得た先生。年齢を重ねても、キラキラした女子ってほんと素敵世の中を明るくしますね

私とゆいちゃんが行う食×自然セミナーも報告。

「行くから!若い女性がどんな事に興味あるのか見にいくわ」と。なので、9月7日、愛野先生も来ます

 

 

日曜日、ウインク愛知で出会った めぐみちゃんまいこちゃん

話してたセミナーはこちらです↓ ぜひ来てね~また会いたいです

体内から美しく健康に生命力をアゲる新しいコツ

http://blog.goo.ne.jp/ruricafe/e/303a42b8649d2e694f9ca7c7ba149433

自分の体を大切にしてあげる・食べ物に気をつかったりすると、体のコンディションが上がるので、気持ちも上向きにそうすると、あのキラキラノートに書いていた夢の実現にもつながりやすくなると思います心と体はつながっているので、きっと良い効果が表れる気がします

 

 

 

コメント (3)
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豚バラスモーク

2013年08月05日 | レシピ

こんにちは Miwaです

 

久々にレシピ

旦那が大好物な豚バラスモーク

燻製って自宅で、しかもフライパンで出来るんですよ

 

まず、豚バラ肉かたまりを買ってきて

塩・コショウ・オールスパイス・オレガノ等等

好きな香辛料をたっぷり塗りこんで冷蔵庫でラップなしで

2日~4日ほど寝かします

塩を多めにすれば夏でも腐らずいい感じに乾燥するよ

 

 

で、テフロン加工でないフライパンに

アルミホイルをしいて、蓋もアルミホイルで包んでおきます。

底が見えなくなるくらい多めに燻製チップを敷き詰めて

網を乗せ、お肉を乗せてチップから煙が出るまで強火

煙が出始めたらぴっちり蓋をして弱火で15分から20分

すると、美味しい燻製ベーコン風ブロック肉が完成

そのまま食べても美味しいし、チャーシュウ替わりにもなるので

サンドイッチも美味しいよ

 

燻製過程で油が落ちるから意外にヘルシーだしね。

500円のお肉でたった20分、豪華に見えるお料理ができちゃうのだ。

そのまま冷凍しておけば急なお客様にも

同じ方法でゆで卵やチーズ、ちくわも

ゆで卵は燻製後にめんつゆにつけるともう間違いないよねっ

あーワイン飲みたくなってきたよぅ

 

 

燻製チップはホームセンターのアウトドアコーナーや東急ハンズで売ってます

色々試したけど、ヒッコリーにサクラチップを少し混ぜるのがいい感じ

かなりの高熱になるからテフロン加工はダメよ

私が使ってるのはイタリアの王道ラゴスティーナ

私の嫁入り道具の一つ

独身時代から憧れてて

買っちゃいました

これねーいいよ

主にお肉焼く用 

 

高温になるからステーキのミディアムレアとかハンバーグが美味しくできるの

無駄な肉汁がダラダラでないから

焼き後の肉汁と赤ワインだけでソースも美味しくできちゃう

これとガーリックライスとサラダ、ワインをさー

やさしい和食献立の合間にぶっこんだら

がっつり男子の胃袋はいただきだよね

 

本当はパスタ用フライパンも欲しいんだけど。。。

狭い柴田家は置き場所がないよぅ

 

 

高いけどプロ用の調理器具って長く使えるし

仕事が確かだから美味しくなるんだよね

 

みなさんも道具にこだわってみると

家事が楽しくなるかもよ

 

 

ち・な・み・に

ラゴスティーナはティファールが日本販売代理店になったから

アウトレットとかで激安で買えるようになりました。。。

めちゃショック

 

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