裕美ですみなさんはホームパティ―をするときにどんな料理を出しますか
私は、今まで、すごく手の込んだイタリアンなど・・・用意する時もあったのですが、おもてなしするのに、とにかく疲れるその場を楽しめない事が多かったので、最近は、とにかく手間をかけない料理で、美味しいものにシフトしています
今回は、まだ一般発売されていないのですが、試験的に使っている新しい調理器具を使って
石焼バーベキューにしました
愛知県設楽郡で採れる天然鉱山を利用したプレート天然石ブレスがはやってますが、調理器具もついに石の時代がきました
石焼芋、石焼ビビンバが美味しいのと似ていますが、このプレートの効果は、遠赤外線で食材を加熱するので美味しい(土鍋の強力バージョン)、劣化した油をさらさらした油に変える(還元作用をもつ)との事。
野菜・えび・ほたて・アユ(天日塩をふる)・イカなどを一気にのせます
一部、下味をつけておいたものは、2種類。とっても美味しいと好評でした
じゃがいも(キタアカリ←この種類美味しいよ)
下茹でせずに、切って、オリーブオイル・天日塩・ブラックペッパー(粗挽き)・パルメザンチーズ(粉)・バジル(粉)を混ぜておきます。
鶏もも肉
一口大に切って、塩麹・米みそ・ブラックペッパー・刻みねぎを、もみんでおきます。
本日のたれは2種類。
圧倒的人気はでした
ごま味噌だれ・・・6月に行ったダマスクローズ畑でいただいた味噌のシソ巻が美味しすぎて感動して、それからインスピレーション
米味噌(or豆みそ)・だし汁・大葉10枚(みじん切り)・すりごま・はちみつ
注)味噌の酵素・乳酸菌などをそのまま摂りたいので加熱しません。
ピリ辛焼肉のたれ
市販の焼肉のたれに、コチュジャン、キムチを混ぜただけ。
石焼で焼いた野菜・シーフード・豚肉などを上記のたれにつけていただきました
フライパンで焼くよりも断然美味しい
美味しすぎて、最初みんな無言で食べてました・・・
最後に、王道の焼きそば(夏だからキムチ入り)作り。
キャベツ、豚肉、ウスターソース、キムチ、白ワイン少々←普通のお酒でいいのですが、ちょうど、その場で飲んでいたから
完成 はい、どうぞ
焼きそばも美味しすぎました~
私は、料理は好きだしするけれど
周りの女子は、料理が苦手な人もけっこう多いです。そういう人達に、とっても便利なものかもしれません!高度なテクニックいらずで、料理が美味しくなる しかも洗うのが簡単
一般販売されることになったら、こちらのブログでもご紹介したいと思います