Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

天然石クッキング

2013年08月18日 | 食・健康

裕美ですみなさんはホームパティ―をするときにどんな料理を出しますか

私は、今まで、すごく手の込んだイタリアンなど・・・用意する時もあったのですが、おもてなしするのに、とにかく疲れるその場を楽しめない事が多かったので、最近は、とにかく手間をかけない料理で、美味しいものにシフトしています

 

今回は、まだ一般発売されていないのですが、試験的に使っている新しい調理器具を使って

石焼バーベキューにしました

愛知県設楽郡で採れる天然鉱山を利用したプレート天然石ブレスがはやってますが、調理器具もついに石の時代がきました

石焼芋、石焼ビビンバが美味しいのと似ていますが、このプレートの効果は、遠赤外線で食材を加熱するので美味しい(土鍋の強力バージョン)、劣化した油をさらさらした油に変える(還元作用をもつ)との事。

野菜・えび・ほたて・アユ(天日塩をふる)・イカなどを一気にのせます

 

一部、下味をつけておいたものは、2種類。とっても美味しいと好評でした

じゃがいも(キタアカリ←この種類美味しいよ

下茹でせずに、切って、オリーブオイル・天日塩・ブラックペッパー(粗挽き)・パルメザンチーズ(粉)・バジル(粉)を混ぜておきます。

鶏もも肉

一口大に切って、塩麹・米みそ・ブラックペッパー・刻みねぎを、もみんでおきます。

 

本日のたれは2種類。

圧倒的人気はでした

ごま味噌だれ・・・6月に行ったダマスクローズ畑でいただいた味噌のシソ巻が美味しすぎて感動して、それからインスピレーション

米味噌(or豆みそ)・だし汁・大葉10枚(みじん切り)・すりごま・はちみつ

注)味噌の酵素・乳酸菌などをそのまま摂りたいので加熱しません。

 

ピリ辛焼肉のたれ

市販の焼肉のたれに、コチュジャン、キムチを混ぜただけ。

 

 

石焼で焼いた野菜・シーフード・豚肉などを上記のたれにつけていただきました

フライパンで焼くよりも断然美味しい 

美味しすぎて、最初みんな無言で食べてました・・・

 

   最後に、王道の焼きそば(夏だからキムチ入り)作り。

キャベツ、豚肉、ウスターソース、キムチ、白ワイン少々←普通のお酒でいいのですが、ちょうど、その場で飲んでいたから

 完成 はい、どうぞ

焼きそばも美味しすぎました~

 

私は、料理は好きだしするけれど

周りの女子は、料理が苦手な人もけっこう多いです。そういう人達に、とっても便利なものかもしれません!高度なテクニックいらずで、料理が美味しくなる しかも洗うのが簡単

 

一般販売されることになったら、こちらのブログでもご紹介したいと思います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする