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我が家のもちつき&知らなかったおいしさ!

2015年01月17日 | 農業

しのです

 

みなさまお元気ですか?

お正月気分もすっかりふきとんで、日常生活が戻ったころかと思います

 

そんなこの時期にもちつきの話をする私

スミマセン。どうぞ広いお心でおゆるしくださいませ。

 

うちでは、毎年年末にお正月のためのお餅をつきます。

やる日にちが決まっていて、なんと12月25日

クリスマスの朝は毎年早起きして、早朝からもちつきなのです

 

ついたもちは親せき中に送り、私の実家にも送り、その量10臼(うす)。もち米30升。

キログラムに直すと、60キロ弱でございます!

いやはや、農家というのはすごいものですなー。

 

そんな大量のもちつきも今年で8年目。もうすっかりなれっこに

大変だけど、楽しみなイベントでもあるのです

前日に精米し、研いで、水にひたしておいたもち米30合です。(一回分)

うちで育て、収穫した田もちです

 

 早朝の寒い中、日向で見守るうちの猫。怖い顔とうらはらに、人が好きな男です

 

かまどで火をおこし、どんどん薪を燃やして一気に蒸していきます。

私は、薪を燃やすのが大好きで冷えてしけったからだもぽっかぽかになります

 

15分から25分くらい蒸して、もち米に芯がないくらいに蒸しあがったら臼に入れます。

米粒同志がくっついて、食べるとおこわよりちょっとかたいかな?くらいがいい具合

ふかしすぎるとコシの少ないおもちになるのです。火加減で蒸し時間が全然変わるので、火の勢いが大切

 

最初は臼のなかで、すりつぶすようにきねでこねます。

ぐるぐる回りながらきねに体重をかけてよーくこねて、まんべんなくこねられたらいよいよついていきます

 

お母さんとだんなさまの名コンビ

もちをこねる役を「かいどり」といいます。知ってました?

 

私も何回かやらせてもらっていますが、これがまた重労働!

もち米は実際はきねでついた所ではなく、臼と直接接している部分からなめらかなもちになってゆくので、

その面が上になるようにつかんでぐいっ!とひっぱりだしおりたたみます。

一回ごとにつかむ位置をずらしながら、まんべんなく、かつ、つく人のじゃまにならないよう手早く

ふかしたてのもち米は熱く、手を水で冷やしながらせっせと行います

 

 

つきあがったおもち

熱くて重くて、持ち上げるのもコツがいります

四角くなるようたたみ、しわをなくし、回転させるように持ち上げるのが大事だそう

 

 

 

つきあがったもちは平たく伸ばし、固まったら切り分けます。

今まではもちとり粉を使っていましたが、おととしから新アイテムのもち袋が登場。

粉のように作り手が真っ白にならず(笑)、カビず、もちが固まるとぺらりとはがれて便利

昔ながらのもちとり粉はおそなえもち作りのときに使います

 

 

朝ごはんも食べずにはじめたので、途中でお母さんが握ってくれたおむすび。

しゃけ。おいしいいい

 

もち米をふかす間に昼ごはん。この日はおもち入りのラーメンにして、一人火のそばで食べてました。

なんか、ワクワク

 

朝7時から始めて午後3時半を回るころ、全10回のおもちつきが無事終了

今回もいいおもちがつけました

 

 

ついたおもちはさっそくおろしもちと、もちピザに

(フライパンで多めの油で両面かりっと揚げ焼きし、ミートソースとチーズとオレガノを振ってふたをして、溶けたら完成です

おいし!

カロリーは…気にしない

磯辺もち、きなこもち…

 小さく切って多めの油でふくらむまで揚げ焼きし、しょうゆをまぶす「揚げモチ」も最高

 

 こうしてお正月を迎える前におもちに食べ飽きるのも、例年のことなのでした

 

 

 

…と、去年までは思っていたのですが。

最近、夫がなっとうもちを作ってくれた際、おもちを柔らかくするのに鍋でゆでていたのです。

サラリーマン家庭で育った私は、いつも早くできる電子レンジを使用してたので、(え、わざわざゆでるんだ)と新鮮でした。

 レンジは均一に柔らかくなるのですが、それがおもちの味だと思っていた私。

わりとすぐに食べ飽きていたのです。


そしたらゆでたそのおもちが…すっごくおいしくて


外側がとろーっととけつつ内側はしっかり腰があってかみごたえがあり、

お米の香りがして、甘くて、伸びた時に感じるもち米のつぶつぶの舌触りも楽しく

もう、とにかく別物だったのです!!

煮くずれたところがまたうまいの!(レンジだと、びしょっとするのに)

おまけに…時間もそんなにかからなくて…

 

 

次々と運ばれてくるゆでたてのおもちを、しょうゆを多めにいれた納豆の入った小皿にとってつけて食べて…

ああああやばいやばいこの方式はやばい!どんどん入る!どんどん入るよ!

分かったよ!もち食いのおじいちゃんたちの気持ち今、あたしわかったよ!

 

「なんてことだ!!!太ってしまう!

と心で叫びつつ、ぺろりと自己記録更新したのでした

 

冷凍したおもちでも、10分かかるかかからないくらいです

芯が残っても、火をとめてふたをして蒸らせばすぐ柔らかくなります。

お好きな味の小皿にとって

一度おためしください

 

ぷくぷくの、しのでした

コメント (3)
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