裕美です
最近、お昼休みに紘子ちゃんの金沢おすすめスポットを見るのが楽しみ日課になっています
今日は新しいひろみんレシピ
基本、和食推進派ですが、洋食も好きで時々
「牡蠣とせりの豆乳クリームパスタ」のご紹介
牡蠣大好きな私は、冬に多いときで週3食べてしまうほど(笑)好き
です。
冬が旬の牡蠣とせりを使った和風パスタです
牡蠣は、『海のミルク』と呼ばれるほど栄養たっぷり
鉄分、亜鉛を多く含んでいるため、貧血予防には最適
また、n-3系の脂肪酸(動脈硬化を予防するいわゆる血液サラサラに)、タウリン、他ビタミン類を含んでいます
でもカロリーは高くないのです
その牡蠣と、1月7日の七草粥に入れる『せり』
適度な苦味が大人な風味
七草だけあって邪気を払ってくれそうですねーー
宮城滞在中に、「宮城のせりはおいしいよ!」と聞いていたこともあって、
この冬は「せり」に注目中MYブームでした(笑)
調理時間:目安10~15分とっても簡単
<作り方>
①フライパンに、オリーブオイル+バター+みじん切りにしたニンニクを入れて香りが出てきたら、シイタケ(薄切り)、牡蠣を炒めます
②せりの茎の部分をいれます(葉の部分は後で上に飾る)
③鶏がらスープ+ゆで汁(隣でパスタを茹でているところからお玉でもらう)+岩戸の塩+ブラックペッパー粗びきで味を調えます
※好みで、隠し味:白醤油や白みそor合わせみそ(赤味噌でなければよい・色を付けたくないので)を少量加えてコクを出す
④パスタがゆであがったら、③に加え、さらに豆乳を加えて、ササッと混ぜ合わせる
※豆乳は煮詰めるとタンパク質がボロボロと見苦しい感じになってしまうので、強く沸騰させないように気を付ける。
⑤味見をして、物足りないなら塩・こしょうで味を調える。
⑥器に盛り、生のせり(葉の部分)を飾る
粉チーズ・パルメザンをふりかけていただく
味付けはいたってシンプルですが、牡蠣の旨みとあっさりクリーミー
時々、オトナの苦味のせり
が混ざって絶妙に美味しいです
これ1品だけだと、野菜が不足しているので・・・
サイドメニューに、温野菜サラダやビタミンCたっぷりの八朔(はっさく)などをつけるとバランスがとれてさらにGOOD
きのこ類はあまり食べないのですが、原木しいたけを見つけると買ってしまいます
「原木」を見て購入するといいですよ
大部分のスーパーのきのこは、じめじめとした大量生産される人工的な場所で作られているので、なるべく自然な形に近いものがイイと思います
携帯のTop画面の写真が変わりました
美的センスのあるりえちゃんから送ってもらった椿
の写真です
この椿・・・遠くから見るとバラに見えます
PS. 金沢セミナーの受付開始は2月4日7時upです
紘子ちゃんのオススメスポットを参考に観光も楽しみましょう