裕美です
金曜日に、日本橋イベント食神さまの学び舎お花見弁当の和紙アレンジのワークショップに参加してきました
じゃん
こちらは私が作ったのではなく先生が作りました(笑)
具剤を用意してくれて、
それぞれ、手まり寿司を作りました
寿飯を丸くラップで包んでおいて、その上に具を綺麗にのせます。
ホームパーティにも最適です
私が作った手まり寿司はこちら
上にあるおつまみは、桜チーズというもので、この季節限定のもの。チーズを桜の葉で包んで香りを移したものです 日本酒がすすみます
この日は「東光」という山形の日本酒を飲みました
ワイングラスで飲んでも合う日本酒です
箸置きは、写真では見えませんが、「桜の枝」を切ったものでした!
箸も和紙でこのように包むだけで、おもてなしコーディネートになります
テーブルコーディネートは名古屋で半年だけ習ったことがあるのですが、その時にはゴージャスすぎて日常に応用しづらい内容でした(笑)
今回、教えてもらった、箸の袋や手まり寿司は、すぐにできそうなので取り入れてみようと思います
(箸の袋の包み方はブログでは省略します、ネットで探したらでてきそうです)