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花粉症疑いで体質改善☆

2017年03月31日 | 食・健康

裕美です

先週、鼻水・のどのイガイガ・せき・くしゃみ・身体がだるく・頭も重い・・・「ついに花粉症になってしまった!」 とすごくショックで憂鬱。

こんなに花粉症はひどいものなんだ、鼻水が知らない間にでてくる

病院行って薬でももらいたくなる気分でした。

 

今週になったら、治ってしまい(笑)、

結局は風邪だったみたいです

 

 

でも、今回のは身体からのサインだと思い、

食生活ゆるみ気味だったので、今一度、見直しをしようと決意しました!

 

私はマスク無しで生活できますが、この時期、花粉症かも?と気になる時もあるので少し反応しているかもしれないです。

 

 

花粉症の人の話を聞くと本当につらそうだし、

アレルギーを抑える薬は飲みたくないので、予防に力を入れることにしました

 

 

1.日本の発酵食品を多く摂る

同じ発酵食品でも、牛乳からできたヨーグルトよりも甘酒、味噌、日本酒などの日本古来からの発酵食品が効く・免疫力を高める!と思っているのが私の考えです。

 

A:甘酒

紘子ちゃんのブログ★甘酒のすすめ

を思い出して、甘酒生活をデビューします

 

タニカのヨーグルティアです。

安くはない買い物ですが、

花粉症になって薬代にお金がかかるよりかはいい、と思い購入しました 

 

甘酒・塩麹・豆乳ヨーグルトを作りたいと思います

 

 

B:味噌

毎日、お味噌汁1杯を必ず摂るようにしました(怠けてしまい、最近飲んでいなかったこともあり反省)。

 

また、生みそ+麻の実(ごまでもいい)を混ぜて、朝ごはんの時に一緒に食べています。

生のままとれるので、酵素やその他、生きた菌を摂取することができて、とても簡単です

 

生みそ+麻の実やごま+しその葉 などもおいしそうです

 

 

C:お酒を飲むときには、日本酒をセレクト

 

 

私は、発酵食品の納豆が少し苦手なので、以上のことを実践しています。

 

 

 

2.オメガ3系の油を1日ティースプーン1杯摂る

過度なアレルギー反応を沈めてくれる働きがあります。

 

3.雑穀を摂る

雑穀もついつい省略しがちなので、復活させました。

私はこの2種を交互に使っています。

名古屋の料理教室の愛野先生が以前「鬼退治をした桃太郎を強くさせたのはきびだんごっていうでしょ?!お団子だと砂糖も多いけれど、こうやって雑穀できびを摂るといいのよ」と教えてくれたのを思い出しました

 

 

4.お菓子控えめに

 

 

5.パンやパスタを控えめに

小麦粉よりもご飯のほうが免疫力は上がると思います。

 

 

 

以上のことを実践中です

 

コメント (2)
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