裕美です
先週、鼻水・のどのイガイガ・せき・くしゃみ・身体がだるく・頭も重い・・・「ついに花粉症になってしまった!」 とすごくショックで憂鬱。
こんなに花粉症はひどいものなんだ、鼻水が知らない間にでてくる
病院行って薬でももらいたくなる気分でした。
今週になったら、治ってしまい(笑)、
結局は風邪だったみたいです
でも、今回のは身体からのサインだと思い、
食生活ゆるみ気味だったので、今一度、見直しをしようと決意しました!
私はマスク無しで生活できますが、この時期、花粉症かも?と気になる時もあるので少し反応しているかもしれないです。
花粉症の人の話を聞くと本当につらそうだし、
アレルギーを抑える薬は飲みたくないので、予防に力を入れることにしました
1.日本の発酵食品を多く摂る
同じ発酵食品でも、牛乳からできたヨーグルトよりも甘酒、味噌、日本酒などの日本古来からの発酵食品が効く・免疫力を高める!と思っているのが私の考えです。
A:甘酒
紘子ちゃんのブログ★甘酒のすすめ
を思い出して、甘酒生活をデビューします
タニカのヨーグルティアです。
安くはない買い物ですが、
花粉症になって薬代にお金がかかるよりかはいい、と思い購入しました
甘酒・塩麹・豆乳ヨーグルトを作りたいと思います
B:味噌
毎日、お味噌汁1杯を必ず摂るようにしました(怠けてしまい、最近飲んでいなかったこともあり反省)。
また、生みそ+麻の実(ごまでもいい)を混ぜて、朝ごはんの時に一緒に食べています。
生のままとれるので、酵素やその他、生きた菌を摂取することができて、とても簡単です
生みそ+麻の実やごま+しその葉 などもおいしそうです
C:お酒を飲むときには、日本酒をセレクト
私は、発酵食品の納豆が少し苦手なので、以上のことを実践しています。
2.オメガ3系の油を1日ティースプーン1杯摂る
過度なアレルギー反応を沈めてくれる働きがあります。
3.雑穀を摂る
雑穀もついつい省略しがちなので、復活させました。
私はこの2種を交互に使っています。
名古屋の料理教室の愛野先生が以前「鬼退治をした桃太郎を強くさせたのはきびだんごっていうでしょ?!お団子だと砂糖も多いけれど、こうやって雑穀できびを摂るといいのよ」と教えてくれたのを思い出しました
4.お菓子控えめに
5.パンやパスタを控えめに
小麦粉よりもご飯のほうが免疫力は上がると思います。
以上のことを実践中です