こんにちは、ゆうこです
ではでは、写真で振り返る栄養分析の3日間 私の食生活2017です。
まずは朝ご飯から
1日目 わかめおにぎり1個
2日目 のりつきおにぎり2こ
それと豆乳飲料
3日目 のりつきおにぎり1こと豆乳飲料
車で通勤しているため、朝ご飯はもっぱら車の中でおにぎりを食べることが多かったです。
このときはのりを巻いていますが、その後、のりが歯にくっつくのでだんだん朝はのりなし塩握りにシフトしました。
その時の大体の生活
①朝6:00起きる
②白湯をわかしつつ洗顔する
③床の拭き掃除
④旦那起きてくる→その後トイレにこもる
⑤自分と旦那の分のおにぎり作る
⑥旦那お見送り(うちのだんなは支度が超早く、起きてから大体10分、長くても15分で出発します)
⑦着替え・化粧
⑧水筒・荷物の準備
⑨戸締りして出発(この時点で7:15)
朝ご飯を準備して家で食べて、片づけまでしてたら間に合わない!
ということで、もっぱら車で朝ご飯。
(旦那も転勤前の職場までが遠く、7時台に出ると通勤ラッシュですごく道が混むので
毎日6時半前には出勤してたのです。時間節約のために、二人とも車でごはんでした。)
こうしてみてみると、朝から糖質だけで、たんぱく質も野菜も取ってない
かろうじてのりで栄養素をプラスしてるくらいなのに、それ以降はのりも減らしてしまって・・・。
全然体によくない朝食ですね。食べないよりはましだけど・・・
(実際20代後半~30代前半は、仕事しながら週4日ダンスの練習に通っていたため
帰ってくるのが23時近く、寝るのはいつも1時~2時
少しでも長く寝るためにぎりぎりまで起きず、朝ご飯を食べないことも多かったです。)
その時の栄養分析で指摘されたのは
調整豆乳(フレーバーが入っている豆乳飲料)よりもフレーバーなしの調整豆乳または無調製がよいです。
また豆乳は朝飲まずに午後と決める、代わりに朝は、ご飯+納豆+キウイなどに変更してみるとか、
くるみパンやレーズンパンなどもよいと思います。
ということでした。
これを読んで
(そっか~、朝は納豆と果物食べる方がいいんだな。・・・・・でも~~無理!時間ないし
豆乳は体によさそうと思ってやっていたけど、やっぱ甘い豆乳はだめなのね~~。
とりあえず朝しっかり食べるのは無理だけど、甘い豆乳はや~~めよ。)
となったのですが、栄養的に全然不十分
その後もおにぎりだけ朝ご飯は1年以上続きます
わ~~ん、私のおバカ~~
お次はお昼ご飯編です。