Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

最近の食事時短術・1歳児みながら在宅仕事のママ編

2023年01月12日 | 食・健康

こんにちは、裕美です🌸

 

 

育児と仕事の両立って・・・大変ですね!

 

特に外でフルタイムで働かれているママさん本当にすごい大変と思います、毎日お疲れ様です

 

 

私は、完全在宅ワークで、仕事量をセーブしつつ、

お家で育児しているのですが、

 

 

夏よりは、仕事の量が1.5倍に増えて、

 

忙しい日には、子供に食事をあげながらPCを打ってしまう日も極稀にあります

 

 

そんな時に限って、

 

 

食事中、子供がくしゃみをして

(食事中にくしゃみしますよね!笑)

 

食べているものがパソコンに飛び散って 笑うしかないときとかありました

 

(こうなると仕事を急いでやることを諦めるきっかけにもなりますね)

 

 

 

 

さて、私は子供が2カ月の時から

在宅ワークを少しずつしているのですが、

 

 

子供が6~8カ月の時には、こんな時短術をしておりました!

2022年6月ブログ

私の食事作りの時短術☆何をどのくらい作っているのか?!妥協ポイント

この時は、出汁をとったお味噌汁を作ることも面倒だと感じていた時です

 

かろうじて、総菜などに頼らず、簡単な手料理で食事を回していた時

夫のお弁当も残りものを詰めて毎日持たせていました

 

 

 

 

 

今は、1歳3か月になったので、

 

状況が変わって、食事時短術も少し変化しました

 

 

①具沢山味噌汁(煮干しだし)をまとめて作りおきする(ガス調理)

朝にまとめて作ります!

とにかく野菜・豆腐などギュウギュウになる感じでたっぷりと入れます。

 

 

忙しい時の夕食は、

この朝に作っておいたお味噌汁に、追加で、手でほぐした「まいたけ」を加えて再加熱+手羽先の煮物(シャトルシェフ調理)で終わり!!

 

 

※まいたけって、包丁不要&洗う必要がないので、ラクです!

しかも貴重なスーパーフード

 

 

 

②夫のお弁当は、前日に作っておく

正確にいうと、多めに作った食事をお弁当箱に詰めるだけ。

 

おかずが1~2品くらいしかなければ、翌朝に、目玉焼き2個をごはんの上にのせて完成

 

 

※お弁当=卵焼き というイメージがありますが、

 

卵焼きって時間がかかるので、

目玉焼きやオムレツを作ってしまったほうが時短になります

 

朝食の目玉焼きも兼ねることができるので、

作るときには、

フライパンに6個、卵を割ります (大人用2個/夫と私+お弁当用)

 

 

オムレツも簡単でよくやります

 

ある日曜日のお昼ご飯で、

鶏モモ肉と小松菜の甘辛丼を作ったのですが、

 

 

煮汁があまったので、

 

それを溶き卵6個と混ぜて・・・・(だし巻き卵と同じ要領

フライパンで卵焼き風のオムレツを作りました!

 

 

できたオムレツは夕食時の1品にしたり、

月曜日の夫のお弁当にいれたり

調味料のロスも少ないし、

 

フライパンも洗わずにできる! 

 

しかもおいしかったです

 

一石五鳥くらいの時短術でした

 

 

 

③1日の食事のうち、1品をシャトルシェフに頼る

ガス代節約&料理がラクになる調理器具✨シャトルシェフ愛用

 

ほんとうにラクです!!

煮汁は何回か使いまわせるので、ドボンと入れるだけ 

 

1歳児も手羽先が大好きで、週1回は、手羽先の煮物を食卓にだします

 

鶏むね肉もすごく柔らかくなるので、子供にも食べさせられるし、

 

シャトルシェフで下調理 → 溶き卵入れて、

柔らか胸肉の親子丼 もよくやります

 

 

④大物野菜も丸ごと1回ですべてカット

ちょこちょこカットして使うのは、面倒で時間がかかるので、

白菜、キャベツ、大根などの大物野菜も一括してカットします!

 

鍋に入らなければ、次の調理に使えばいいし、

リメイク料理もよくやります

 

 

 

⑤平日は、夕方・夜に夕食を作らない

ワンオペで、子供の午後お昼寝→おやつ→お風呂→夕食→寝かしつけ

と忙しい流れに入る時間帯に手料理は無理なので、

朝食後か昼食後に作るようにしています

 

 

機嫌がよい時間帯に作っておきます!

 

夕食前は、それを再加熱するだけです(再加熱だけでも機嫌の悪い時には一苦労します

 

 

 

⑥食器を洗いながら・片付けながら、簡単な1品を作る

キッチンで洗い物する時間帯に、料理もやってしまうと時短になります!!

洗いながら料理はできます 

(なので、朝食後や昼食後に作るとベスト) 

 

煮魚、サバなど焼けます

 

 

⑦魚焼きグリルは使わない、フライパンで魚を焼く

グリルの網は毎回、洗うのが大変ですし、

ガスコンロと比較して劣化が早いので、私はいっそのこと使わない選択をしています

 

 

金華サバとししゃもを同時にフライパンで焼くことも定番ですし、

 

さんまもフライパンで焼きます(蓋は少し開けておいたほうが生臭さが飛びます)

 

 

さんまがフライパンで上手く焼けないのが気になる方は、

 

梅干し+ショウガ+しょうゆ+みりん+適量の水で、さんまを煮ることもおすすめです

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 温泉パワー✨と心のメンテナ... | トップ | どちらかというとアンチ数秘... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちやこ♪)
2023-01-13 14:28:00
ひろみん❣️
素敵記事ありがとう!!!

私も、娘、8ヶ月の時から歌のお仕事の依頼があり、自宅で歌ってレコーディング(ただの録音?🤣)はじめました!✨

子が居るとなかなか大変で(笑)
1日で新しい曲✨譜読み!覚える!録音!と、まぁーハードで💦
旦那氏の休みの日にムスメ見といてもらって別室で、スーパー集中してやりきりました(笑)

ときにはムスメ同室もあるけど‥
できる範囲でやってきたいし、歌っていきたいです❣️

野菜の一括で切ってしまう術は
私も行ってます👍✨
マイタケもよく使う👍✨

健康に気をつけて✨
家族を守りつつ✨
ママになっても、出来るだけ自分の夢(仕事)も行える一年にしたいね☘️☘️✨
これからも応援してます❣️✨
返信する
Unknown (裕美)
2023-01-13 14:58:09
わー💕ちやこちゃん、すごーい✨✨

やっぱり才能ある人のとこには自然とお仕事が舞い込んでくるのね!

在宅ワークってあたり、風の時代✨

育児しながら仕事って大変でもあるけど、気分転換にもなるよね!

自分の収入があるのも嬉しい💕

ワンオペで、息切れしながら、なんとか回してる感じだけど、
小さいうちだけだし!

今、うちは積み木にハマりはじめましたー💕
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。