春の海。
磯あるきが楽しいころ。
今年はいつまでも寒いせいか、ワカメはまだだったけど。
岩のすきまに、亀の手がびっしり。
別名、鷹の爪。祝島ではセェと呼ぶ。
茹でたり焼いたりして食すと美味だし、よい出汁もとれる。
そういえば、カタガワという一枚貝は
薄べったいのと山型のと2種類あることも、今年おしえてもらった。
薄べったいのは子どもの貝で、山型のは大人の貝だと、勝手に思っていた…。
春の海。
磯あるきが楽しいころ。
今年はいつまでも寒いせいか、ワカメはまだだったけど。
岩のすきまに、亀の手がびっしり。
別名、鷹の爪。祝島ではセェと呼ぶ。
茹でたり焼いたりして食すと美味だし、よい出汁もとれる。
そういえば、カタガワという一枚貝は
薄べったいのと山型のと2種類あることも、今年おしえてもらった。
薄べったいのは子どもの貝で、山型のは大人の貝だと、勝手に思っていた…。