近くの波止(はと)から沈めた壺に
このところ連日のように蛸がはいっている。
これが、祝島のタコつぼ。
すぐ近くの波止(はと)から海へ沈めておいたものを
ひき揚げたところ。
ツボのなかにタコはいるけど「出てこんよ」。
そんなときの知恵は「塩もってこい」。
「ほんとかいな」といいながらも
塩を入口からまきいれると、なかでタコが動きだして
自分からでてきた。
それをすかさず両手でつかみ、タコの頭をひっくり返し、
頭部のなかみ(内臓か?)は取りだして海へ放れば、
このとおり片手で持ちかえることもできる。
まだしばらくは足も動ていて、
こうしてみると傘みたいにも見える。
刺身でも唐揚げでも美味。
3-4日も干せば、立派な干しタコにもなるとか。
すぐ食べられない場合は
塩でよく揉んでヌメリやよごれをとってから、
流水ですすぎ、そのまま冷凍庫へ。
最新の画像[もっと見る]
- 【ご案内】「能登の突端に思う・2024年夏」前編がWANにアップされました 2週間前
- 【至急】東京のトビタさま:伝言お預かりしています 2ヶ月前
- 大震災から半年:のと被災者の声を聴く&地震と原発を考える〜7.1(月)&7.2(火)院内集会@東京・永田町 3ヶ月前
- 大震災から半年:のと被災者の声を聴く&地震と原発を考える〜7.1(月)&7.2(火)院内集会@東京・永田町 3ヶ月前
- 大震災から半年:のと被災者の声を聴く&地震と原発を考える〜7.1(月)&7.2(火)院内集会@東京・永田町 3ヶ月前
- 4/5北陸中日新聞に/明日はブックトーク! 会場は満員御礼、オンライン視聴は明日14時まで受付中 6ヶ月前
- 【ご案内】『ためされた地方自治』ブックトーク4/6(土)@東京・渋谷(後日配信のオンライン視聴参加も) 6ヶ月前
- 3/9「能登・珠洲原発を止めた人々とテレビ番組」ご報告 6ヶ月前
- 3/9「能登・珠洲原発を止めた人々とテレビ番組」ご報告 6ヶ月前
- 【ご案内】東京新聞で『ためされた地方自治』をご紹介いただきました 7ヶ月前