海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛そぼろで焼きまん

2011年02月02日 19時19分53秒 | 魚料理
たまたまオレンジページを見ていて、作れそう~~っだったので焼きまんにチャレンジしました。

中に入れる餡は、『鯛そぼろPart2』

先日のグータンで古代米の赤米・黒米の米粉をいただいてきました。
珍しい古代米を作っておられるようです。
グータンではピザに米粉を混ぜていました。


左が赤米で右が黒米の米粉です。

ピザに米粉・・・型どおりの分量でしか作れない私・・・
発想を豊かにしたいですね
・・・っで、焼きまんの生地に米粉を使ってみることにしました

小麦粉と米粉とベーキングパウダーと水・・でこねまして、中に『鯛そぼろPart2』を入れてみました。


お鍋はタジン鍋と浅鍋用の蓋の登場です。
蓋をして約7分、蒸し焼きにします。



ちょっと火が強かったかなぁ・・・。

上は米粉特有のもっちり。
ちょっと下が固かったです。
今度は下の皮が分厚くならないようやってみようっと



コチュジャンを入れた『鯛そぼろPart2』にネギを少しいれた焼きまんの出来上がり。
お魚焼きまん・・魚臭くなるかな?っと思ったけど、意外と・・かなり美味しく出来ました。


タジン鍋で焼きまん
今度またチャレンジしてみようっと