たまたまオレンジページを見ていて、作れそう~~っだったので焼きまんにチャレンジしました。
中に入れる餡は、『鯛そぼろPart2』
先日のグータンで古代米の赤米・黒米の米粉をいただいてきました。
珍しい古代米を作っておられるようです。
グータンではピザに米粉を混ぜていました。
左が赤米で右が黒米の米粉です。
ピザに米粉・・・型どおりの分量でしか作れない私・・・
発想を豊かにしたいですね
・・・っで、焼きまんの生地に米粉を使ってみることにしました
小麦粉と米粉とベーキングパウダーと水・・でこねまして、中に『鯛そぼろPart2』を入れてみました。
お鍋はタジン鍋と浅鍋用の蓋の登場です。
蓋をして約7分、蒸し焼きにします。
ちょっと火が強かったかなぁ・・・。
上は米粉特有のもっちり。
ちょっと下が固かったです。
今度は下の皮が分厚くならないようやってみようっと
コチュジャンを入れた『鯛そぼろPart2』にネギを少しいれた焼きまんの出来上がり。
お魚焼きまん・・魚臭くなるかな?っと思ったけど、意外と・・かなり美味しく出来ました。
タジン鍋で焼きまん
今度またチャレンジしてみようっと
中に入れる餡は、『鯛そぼろPart2』
先日のグータンで古代米の赤米・黒米の米粉をいただいてきました。
珍しい古代米を作っておられるようです。
グータンではピザに米粉を混ぜていました。
左が赤米で右が黒米の米粉です。
ピザに米粉・・・型どおりの分量でしか作れない私・・・
発想を豊かにしたいですね
・・・っで、焼きまんの生地に米粉を使ってみることにしました
小麦粉と米粉とベーキングパウダーと水・・でこねまして、中に『鯛そぼろPart2』を入れてみました。
お鍋はタジン鍋と浅鍋用の蓋の登場です。
蓋をして約7分、蒸し焼きにします。
ちょっと火が強かったかなぁ・・・。
上は米粉特有のもっちり。
ちょっと下が固かったです。
今度は下の皮が分厚くならないようやってみようっと
コチュジャンを入れた『鯛そぼろPart2』にネギを少しいれた焼きまんの出来上がり。
お魚焼きまん・・魚臭くなるかな?っと思ったけど、意外と・・かなり美味しく出来ました。
タジン鍋で焼きまん
今度またチャレンジしてみようっと