海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

タジン鍋で鯛の酒蒸し

2011年02月16日 18時54分11秒 | 魚料理
随分アップするのがあとになってしまいましたが、まだ魚料理があります。

鯛の酒蒸しを久しぶりに食べたいなぁっと

酒蒸しをタジン鍋でやってみました。

白菜をたっぷり下にしきまして、昆布を置き、塩をした鯛の切り身とキノコ類をおいて、中火の弱火でしばらく蒸します。

時間にして15分くらいでしょうか・・・。
強火は厳禁なので、中火以下の火でじっくり待ちます。



まだお刺身でも食べられる鯛なので安心
火を止めてからもタジン鍋が蒸らしの仕事をしてくれています。

蓋を取ったとき、ほわ~~んとお酒と魚・昆布の混じったいいにおい
鯛の身がとってもふんわりで柔らかいです。



鯛のうまみと鯛にした塩味と昆布のうまみで野菜が蒸されて、うまみが凝縮しています
お鍋にするより味が濃くって、だんぜん美味しくってお気に入り

ぽん酢をかけるつもりでしたが、ぽん酢無しでうまみだけでいただきました。
これ、美味しかった~~