随分アップするのがあとになってしまいましたが、まだ魚料理があります。
鯛の酒蒸しを久しぶりに食べたいなぁっと
酒蒸しをタジン鍋でやってみました。
白菜をたっぷり下にしきまして、昆布を置き、塩をした鯛の切り身とキノコ類をおいて、中火の弱火でしばらく蒸します。
時間にして15分くらいでしょうか・・・。
強火は厳禁なので、中火以下の火でじっくり待ちます。

まだお刺身でも食べられる鯛なので安心
火を止めてからもタジン鍋が蒸らしの仕事をしてくれています。
蓋を取ったとき、ほわ~~んとお酒と魚・昆布の混じったいいにおい
鯛の身がとってもふんわりで柔らかいです。

鯛のうまみと鯛にした塩味と昆布のうまみで野菜が蒸されて、うまみが凝縮しています
お鍋にするより味が濃くって、だんぜん美味しくってお気に入り

ぽん酢をかけるつもりでしたが、ぽん酢無しでうまみだけでいただきました。
これ、美味しかった~~
鯛の酒蒸しを久しぶりに食べたいなぁっと

酒蒸しをタジン鍋でやってみました。
白菜をたっぷり下にしきまして、昆布を置き、塩をした鯛の切り身とキノコ類をおいて、中火の弱火でしばらく蒸します。
時間にして15分くらいでしょうか・・・。
強火は厳禁なので、中火以下の火でじっくり待ちます。

まだお刺身でも食べられる鯛なので安心

火を止めてからもタジン鍋が蒸らしの仕事をしてくれています。
蓋を取ったとき、ほわ~~んとお酒と魚・昆布の混じったいいにおい

鯛の身がとってもふんわりで柔らかいです。

鯛のうまみと鯛にした塩味と昆布のうまみで野菜が蒸されて、うまみが凝縮しています

お鍋にするより味が濃くって、だんぜん美味しくってお気に入り


ぽん酢をかけるつもりでしたが、ぽん酢無しでうまみだけでいただきました。
これ、美味しかった~~
