海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

タジン鍋でお家ごはん

2011年02月24日 21時47分59秒 | マイブームな料理
タジン鍋を使ったお料理いろいろです。

蒸し料理に向いているタジン鍋。
フライパンでやっていた料理をタジン鍋でやってみました。
タジン鍋で野菜料理をすると、とんがり帽子に野菜をたっぷり入れて蒸すことが出来ます。

まずおばあちゃんのほうれんそうをたっぷり使ったソテー。
たまごを入れて蒸し焼きにしました。
フライパンより蒸し時間は少し短くします。
同じ時間蒸したら、卵が半熟でなくなっちゃいました。
我が家のほうれんそうの定番料理です。


そして次はおばあちゃんの肉厚レタス1個を使ったオイスター炒め。
鶏肉としょうがをごま油で炒めます。
レタス1個を入れて蒸し、オイスター・お酒・しょうゆで味付けをします。


両方とも超スピードメニューです。
タジン鍋を使うとさらに時間短縮されます。
家族が少なくても我が家は大きなタジン鍋でたっぷりお野菜をいただいています。
一人用のタジン鍋でそれぞれに作ってもいいかも

これだけ蒸し時間が短いと蒸し時間のスタライクゾーンが狭いです。
蒸し具合を見てみていたい。
蓋をとると蒸気が逃げるし・・・タジン鍋の蓋にのぞき窓みたいなのがあったらいいなぁ