海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

タルタルソースたっぷりフライ

2011年02月10日 14時45分09秒 | 魚料理
久しぶりにワラサをフライにしました。

衣がサックサクで美味しいです。

タルタルソースはたまねぎ・ピクルス・ゆで卵・パセリで具材たっぷりの自家製です。
揚げたてをハフハフしながら食べるのが最高に美味しい


今回も上あごを焼けどしちゃいました。
美味しいから、焼けどしてもほおばりたい

たくさん作ったのだけど、つまみ食いから始まってビールのお供にフライ
あっという間に完食です。



これじゃあ、ダイエットは無理なのですよね~
だって美味しいんだもん・・・

甘辛ねぎで魚の炙り

2011年02月09日 18時16分11秒 | 魚料理
ハマチより大きくて鰤より小さなワラサ。

お刺身も美味しいですが、炙りが美味しいです。
名前がいまいち決まりませんが、『お魚のレアステーキ』みたいなものです


<作り方>
皮をとったワラサブロックに塩・コショウ・ニンニクすりおろし・ブラックペッパーをまぶします。
魚に串をうち、ガス火でしっかり炙ります。
お刺身より少し厚めに切り、盛りつけます。

お好みの野菜を準備します。
今回は長芋のソテーと、彩りにパプリカとカイワレ大根を使いました。

たれは今回もオレンジページさん紹介の甘辛ねぎたれです。


<たれの材料>
醤油・・・大さじ3と1/2
みりん・・大さじ4
ねぎ小口切り・・適量
かつおパック・・1パック

たれの材料を混ぜれば、万能だれが出来上がります。

炙ったワラサに甘辛たれをかけて召し上がれ


ワラサにまぶしたニンニクが、食欲をそそりますよん
ワラサ、美味しいにゃ~
ハマチからぎりぎりワラサになりましたが、脂がのっていてめちゃ美味しいです。
ロードさん、ありがとうございました。


写真の名前は、敬称を略させていただきましたm(_ _)m

今夜は魚のフライがしたいのですが、もう一回作ろうかなぁって思う美味しさでした

鯛の胡麻風味カルパッチョ

2011年02月08日 18時16分06秒 | 魚料理
釣れた鯛を使って、鯛料理です。
お魚のサラダは毎回作っていますが、今回はごまみそたれでいただくお魚サラダです。

お野菜をピーラーで薄く切り、くるんと巻いてふんわりとしてみました。
お刺身の鯛もくるん
楽しい~~


鯛・野菜は切るだけなので、ごまみそたれの分量です。

<材料>
すりごま・・大さじ2
味噌・・・・大さじ3
ミリン・・・大さじ3
玉ねぎのスライス半分

ごまみそたれをまぶしながらいただきます。


いつものサラダに飽きたら手作りたれが美味しいですね
たれは私のバイブル、オレンジページさんです。

これ、胡麻ドレッシングよりこくがあって、とっても美味しかったです。
ピーラーで薄く皮をむくように切るのが、最近のお気に入り
大根をお鍋に入れるときにも登場しています。


今回の魚料理の器は炎の味がまさん。
お問い合わせは、株式会社デイリーライフ信楽(TEL0748-82-2866)

素敵な器で、毎晩、居酒屋で食べているような感じです
自己満足の贅沢を楽しんでいます

今夜は何を作ろうかなぁ~~

辨屋さんで鯛釣り

2011年02月07日 18時03分01秒 | 釣り
月に一度の釣りの日。
土曜日は釣り友のロードさんに誘われて、三重県の辨屋さんに出かけてきました。

ここのところ暖かい毎日で、釣果が上向き・期待も上向きなのだ
この上向き釣果に、是非あやかりたい
ぜったい釣れるっと、発泡スチロールを予備に準備して、餌をたっぷり準備しておきました。

釣り友さんから釣り友さんへとつながり、愛知県・京都府・岐阜県とそして滋賀の釣り好き8人での釣りになりました。

受付の後、まだ暗いうちから筏に送っていただきました。
この暗いうちから送っていただけるって、とってもお得な感じ
暗くて手元が見えませんが、すぐに明るくなってきます。

この日は5号筏で、釣り座はトイレ横にかまえました。
朝一番は小物狙いからスタートです。

う~ん、静かだい

ぱらぱらとシマアジに鯛が釣れかけます。
餌をかえ、いろんな棚を探ります。

コツン・・のあたりが無い・・・

朝陽がのぼってきた頃だったかなぁ・・やっと、鯛が釣れました。
渋いなぁ。

自分の釣り座であちこち探って探って、鯛を釣っていきます。

少し前から青物がいつ爆発するか・・・興味のある方はわくわく・ひやひやされていたと思います。
私もその一人。
青物ばんばん釣れるっと思っていましたが、青物の姿はあまり見えず・・。
水が澄んでいて、ほとんど底近くまで見えているのに、青物は真ん中の底なのかなぁ。
一匹だけ中層を泳いでいる青物がいました。
その青物をかけられたまっきーさん。
しかし何かにひっかかったようで、断念されました。

シラサでシマアジ狙いをしていた私。

小さなあたりがあって、てっきりシマアジっと思っていたら・・青物。
・・っでこの青物、またまた途中からあがってこない。
よく見るとかかっている糸とは違うところを泳いでいる???
鯛仕掛けなので、私も負けてしまいました。

そしてこの魚、またまたまっきーさんの竿に。
今度は上がってくれました。
よかった~
強風で物を飛ばされたり、魚に竿を持っていかれたりしないように気をつけたいものです。

青物を釣りたい
小さなサヨリをつけていたとき、あたりあり
久しぶりのあたりだったので、早すぎた・・。
活きアジをつけていたときもすっぽぬけた・・
せっかくのあたりだったのに~~~
青物の釣りスタイルを変えようかなぁっと考えてしまった

鯛は誘って、ぼちぼち釣れていました。
正面顔の鯛って鼻筋通って男前


私は鯛ばかり釣れます。
イサキばかり釣られるお方も・・。
突っ込みいれながら和気藹々と楽しい釣りでした。

お昼頃になってぽかぽか陽気で暑いくらいになると、青物が浮き上がってきました。
その数・・・とってもたくさんです

片付けをしながら、最後の竿を巻き上げるとシマアジがついてきます。
ラストにシマアジGetっといきたかったのですが、興味を示しただけで帰っていきました。
あと1時間あれば・・っと思いながら、納竿です。

釣果 鯛8匹
黄色甘エビ・シラサ・おきあみ・ウタセ・青虫・サヨリで鯛が釣れました。
ロードさん、鯛とワラサ(60センチ)のトレードありがとうございました。


幹事の自由人さん、滋賀からご一緒いただきましたロードさんにイモチャン他、ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。
今回も楽しく釣りをさせていただきました。

賑やかにワーワー言って楽しんでいる(うるさい?)私。。。
充分な釣果ですが、ワーワー言っている割には・・・なんです。

こんなさちですが、またよろしくお願いいたします。

和食の魚料理

2011年02月06日 19時32分59秒 | 魚料理
釣りの後は、基本の魚料理(和食)からスタートです。

炎の味がま(ひのみがま)さんの器を使ってみました。


ロードさんのワラサとさちの鯛を使って、お刺身盛り合わせです。
鯛は焼き霜作りにしました。
炙った鯛の皮が香ばしくって美味しいんですよね~


そして鯛の塩焼きです。
去年のBBQ釣り会で、修さんにゆず酢をいただきました。
ゆず果汁をたっぷりたっぷりかけて食べる塩焼きがとっても美味しいです。
ゆずを買いに行きましたが、高かったのですだちになってしまった我が家


さらに鯛のかぶと焼きです。
塩焼きやあら煮はしていましたが、初めて挑戦しました。



器をかえるだけで随分見た目がかわります。
魚の捌き方、料理はまだまだ勉強中。
器が揃ってきたので、これからもいろんな魚料理をしていこうと思います。
今までは、お刺身・塩焼き・煮付けなんかは、釣りの後は誰でもしているし・・っと外していましたが、お料理の基本からやっていこう

さてさて魚料理、いただきま~す

ジャンボたこ焼き

2011年02月05日 23時19分48秒 | 日記
ぽかぽか陽気に誘われて、釣りに行ってきました。

どれだけ釣れるんだろう、予備クーラーまでのせていきました。
期待は大きく・大きく・・・
・・・予備クーラーの出番はありませんでしたが、鯛がたくさん釣れちゃいました


釣りの後、嬉野のサービスエリアでお気に入りのジャンボたこ焼きを買ってきました。
直径10センチくらいの野球ボールみたいなたこ焼きです。


今日買ってきた炎の味がまさんの器に盛りつけました。

たこ焼きだけでは味気無いので、昔、亀山で食べたたこ焼きのハイカラさん風にしました。
たこ焼きみゆきのハイカラさんを知っている人っていらっしゃる???
みゆきのたこ焼きが美味しくて毎日通っていた時がありました。

このジャンボたこ焼きも美味しくって、時々買って帰ります。
中に卵が一個入っていて美味しいですよ~


今日一日、とっても充実した一日
分野はさまざまですが、我が家のマイブームが全て揃った日でした。

さまざまな分野のご一緒いただきましたみなさま、楽しい一日をありがとうございました

ぽかぽか陽気と釣り女

2011年02月04日 19時33分20秒 | 日記
先日の釣りガールの新聞をいただいてきました。

立春の今日もぽかぽか陽気

こんなあたたかい日には釣りガールが動き出します
釣果が上向きになってきた頃から、毎日、しっかりチェックしていた釣り情報。
ここのところの爆釣で、在庫が無くなるのではないかとヒヤヒヤしていました。

竿、よ~し

餌、よ~し

クーラー、よ~し


カイロはいらんかなぁ

節分の日

2011年02月03日 19時15分25秒 | 日記
今日は豆まきの日

豆まきして、年の数より一つ多くお豆を食べる日。
お豆さんだけでお腹いっぱいになっちゃいますわ~~

昨日のお昼にハムカツ定食を食べて、夜にコロッケを食べたら・・・胸焼け・・
今夜もお豆さんの食べすぎになりそうです

脂っこいものを食べても平気な年齢ではなくなっちゃいました・・・


今夜はさらに恵方巻き作ってイワシを焼きました。
節分前のイワシはデカイ。
デカすぎるのですが



こんなにでかいのは鰤くらいしか食べられないですね。
少し暖かくなって釣果が楽しみです

鯛そぼろで焼きまん

2011年02月02日 19時19分53秒 | 魚料理
たまたまオレンジページを見ていて、作れそう~~っだったので焼きまんにチャレンジしました。

中に入れる餡は、『鯛そぼろPart2』

先日のグータンで古代米の赤米・黒米の米粉をいただいてきました。
珍しい古代米を作っておられるようです。
グータンではピザに米粉を混ぜていました。


左が赤米で右が黒米の米粉です。

ピザに米粉・・・型どおりの分量でしか作れない私・・・
発想を豊かにしたいですね
・・・っで、焼きまんの生地に米粉を使ってみることにしました

小麦粉と米粉とベーキングパウダーと水・・でこねまして、中に『鯛そぼろPart2』を入れてみました。


お鍋はタジン鍋と浅鍋用の蓋の登場です。
蓋をして約7分、蒸し焼きにします。



ちょっと火が強かったかなぁ・・・。

上は米粉特有のもっちり。
ちょっと下が固かったです。
今度は下の皮が分厚くならないようやってみようっと



コチュジャンを入れた『鯛そぼろPart2』にネギを少しいれた焼きまんの出来上がり。
お魚焼きまん・・魚臭くなるかな?っと思ったけど、意外と・・かなり美味しく出来ました。


タジン鍋で焼きまん
今度またチャレンジしてみようっと