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簡単!茄子のミートソースグラタン

2009年07月05日 | Private プライベート
昨晩の夕食に、茄子のミートソースグラタンを作りました
とても簡単に出来るのに、味はイタリアンですよ
レシピを紹介しますので、是非作ってみてくださいね

材料
 なす(4本位) 玉ねぎ(1個) あい挽き肉(100g) 
スライスチーズとろけるタイプ(3枚) パン粉、マーガリン、揚げ油(適に)
塩、こしょう(少々) 市販のミートソース(285g 1袋)

作り方

《下ごしらえ》 
 なすは良く洗い、下手を取り除く
 そのなすを1センチ強位いの輪切りにする(太い場合は半月切りにする)
 たまねぎは、1個をみじん切りにしておく

《下準備》
 オーブンは250度に温めておきます
 大き目の器の内側に、マーガリンを薄く塗っておきます
 揚げ油を熱くします(170度くらい)

《作り方》
1.輪切りにしたなすを、熱した揚げ油で狐色になるまで揚げる 
 
2.揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を良く切る
 
3.別のフライパンにサラダ油を少々入れ、ひき肉をいため色が変わってパラパラになってきた ら、玉ねぎを加え炒め合わせ、塩、こしょうで調味する
 
4.その中に市販のミートソースと揚げたなすを入れ、1煮立ちさせる
 
5.マーガリンを塗っておいた器に出来た4を入れ、その上にスライスチーズ3枚をちぎって満遍 なく載せ、その上にパン粉を適当のせ、マーガリンを小さく切った物をトッピングする
 
6.5を暖めておいたオーブンに入れ、6~7分焼き上げる

上記の方法で簡単茄子のミートソースグラタンの出来上がりです
ミートソースの味付けは少し濃い目にすると、
食べた時においしいです
とても簡単なので、作ってみてくださいね


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
4人前位かな? (管理人)
2009-07-06 08:32:29
作ってみるとわかるのですが、
この材料を使うと、だいたい4人前くらいの量が
出来上がります(*^。^*)
私の場合朝食のおかずを作るのが面倒なので、
多めに作り、朝食のおかずを兼用しています。
小分けにしたい場合は、
スライスチーズの分量を増やし、加減してください!
パン粉の食感がカリカリとして、
とてもおいしく焼きあがります。
市販のミートソースを利用する事で、調理時間もかなり短縮できますので、
忙しい方にはオススメ料理です。
これにビールかワインでも添えてご主人に薦めてあげてください!
かなり本格的な味が楽しめるので、
奥様のカクも上がることと思いますよ(*^。^*)
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