日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

9月の利き酒セット

2006年09月01日 22時40分07秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

さて、早いもので夏も終わり9月になりました。
少し前から、朝晩めっきり爽快な感じがするようになって、どうもこのまま秋に突入する感じがする今日この頃です。

今月の利き酒セットですが
美寿々(長野県)・起龍(群馬県)・龍勢(広島県)でまとめてみました。
実は美寿々も起龍も大学時代の同級生の蔵なんです!さらに龍勢は同じ大学でひとつ先輩になる人の蔵です。今回は農大級友シリーズでまとめてみました。

利き酒Aセット
・美寿々(純吟)長野県 スッキリしていて甘みがある!
・起龍(純吟)群馬県 甘みがあって濃い酒!
・龍勢(純米山田錦)広島県
 スッキリしていて呑みやすい!

もうひとつの利き酒セットは秋鹿(大阪)でまとめてみました。
結構知らない方が多いのではないかと思って取り上げ皆様に馴染んで頂きたいのです。
この蔵の特徴は、米造りから手がけて流行にとらわれないしっかりした酒造りで定評があります。
利き酒セットB
・秋鹿(山廃純米生)  コクがあって、呑応えあり!
・秋鹿(純吟能勢)  スッキリ呑みやすい!
・秋鹿(純吟山田錦)
 少し甘く、呑みやすい!

こだわりの酒9月はぬる燗で!

2006年09月01日 20時37分39秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

本当に、すっかりしのぎやすくなってきましたね~。
朝晩は、ともかく昼間もちょっと前とは違ってうだるような暑さではなくなりました。
そうなってくると、ちょっとぬるめの燗酒が似合ってくるんですね。

さて、
今月はそんな感じで常温又はぬる燗で美味しい日本酒がすでにスタンバイして待っています。

最初のおすすめは
福岡県産の三井の寿・山廃5年円熟古酒です。
これは、前にも紹介していますがいよいよぬる燗で美味しく呑める季節になってきました。
まるで、ウィスキーのような色合いですがぬる燗にするとふぁ~っと漂ってくる品のいい紹興酒を思わせるような香り。
口に含むと、ほどよい酸味とその後から来るスッキリした甘さがたまらなくいい!
お勧めのゴボウのきんぴらでどうぞ。

次のおすすめは
千葉県産の不動・16BY一度火入れ無炭素濾過山廃純米です。
初登場の一本ですが、常温でもぬる燗でもいい納得の美味しさ!
まずは、常温で呑んでみて下さい。しっかりしていて、口全体に広がる納得の旨口。
これをぬる燗にしてみると、何とも言えない香りと美味さを増した味わい。
大間産本マグロの刺身で是非どうぞ!合いますよ。

最後のおすすめは
兵庫県産の白鷹・青松生もと上撰です。
これは、常温もいいのですがぬる燗にするとさらにさらに良くなってくるんです。
口いっぱいに広がる香りと旨味を増した味わい!
本醸造で、これだけの日本酒はそう出会える物ではありませんね。
とっても、良い出来です!!!
秋野菜の天ぷらと一緒に味わって下さい。