日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

“貴重”鯨肉の竜田揚げ仕込み中!

2006年09月07日 23時53分29秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今晩は~、和酒バー しもみやです。

休日の昨日、昼間走り回って日本酒やら麦焼酎やらと10本仕入れてきた。
夕方、お店に戻って仕入れた日本酒を冷蔵庫にしまっている最中に1本の電話が。

出てみると、
またに顔を見せてくれる『日本酒大好き』と言う若い女性客の方からだった。
聞けば、会社で試験的に仕入れた鯨肉が発注ミスで大量に届いたらしい。
それをもらって頂けませんかと言う話だった!!!!

もちろん、喜んで♪

休み明けの今日、彼女は持ってきてくれた。
ちゃんとレシピまでつけて。
赤身のきれいな珍しい鯨肉が目に入ってきた。
偶然居合わせた、常連さん3人に耳打ちしておいた。
「明日は、この鯨肉の竜田揚げを食べましょうね!」
3人とも、にんまり笑顔(^-^)

さ~て、本当に貴重な鯨肉!
これから仕込みに入りますよ。
ショウガを下ろして、醤油に酒にニンニクに……赤身を整理して一口大にカットして漬け込んでと準備OK!
じっくり味を染み込ませて、明日揚げたてを味わって頂きましょうか。

また、酒が美味くなるなぁ~きっと。