日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

ニンニク醤油でジュージュー!

2006年09月04日 19時55分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今晩は~、和酒バー しもみやです。

朝晩すっかり涼しくなってきました。
夜中お店を閉めての帰りは、月明かりの中で気持ちいい夜風にあたりながら季節の移り変わりを実感しています。
すっかり秋になりましたね~。

今夜は、今朝仕入れてきて大間産の本マグロと開店前に届いた肩ロースの下処理中。

大間産の本マグロは、これで連続2回目の仕入れ!
築地仲買人には、妻の親戚がいるためいつも良くしてもらってますが
だからといって大間産の本マグロは入荷出来ません!
でも、開店して2年数ヶ月前回に続き2回目~~!!!!
やはり赤身が一番良くわかりますが、口にしたときの違いやこれまでにない(~o~)
あぁ~、是非食べてほしい・・・その思いが通じた人達のもう~例えようのない幸せな顔顔顔…。
今夜は誰の口に入るのでしょうか?

さて
肩ロースの脂を処理して、切り分けてっと。
ステーキ用と和風ビーフジャーキーこと味噌粕漬け用と分けて準備OK!
ステーキも常連さんになると、ニンニク醤油でジュージュー焼いて頂く方とまたそれをご飯にのせてステーキ丼にしてパクパクの人もいます。
途中で、店内にニンニク醤油の何とも言えない臭いが漂って皆さん会話が途中でストップするくらい…本当にすみませんねぇ~。
誘惑の香りでした。

食欲の秋!
美味しいところがメニュー表の『今日のおすすめ料理』に載ってます。
これからも、お楽しみに。
是非味わってほしい~そんな思いです。