日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

利き酒会の準備が始まりました!

2006年09月12日 06時14分45秒 | イベント利き酒会
今晩は~、和酒バー しもみやです。

もう~、9月も中旬に差しかかろうとしていますね。

今月15日(金曜日)は、お店での2回目の利き酒会です。
お陰様で、満席に近い状態となりました。

今回は、広島は龍勢の蔵の藤井さんにも来て頂いての催し。
彼は、農大時代ひとつ先輩でしたが本当に良く遊んだ仲です!

私もやっと、『日本酒の伝道師』として心決めて開店した次第です。
藤井さんに来て頂いて、利き酒家会が開けるのは本当にひとつの夢でした。
彼は真剣で、また良い酒を造ってくれています。
私は少しでも、それをひとりでも沢山の人に知って頂ければ幸いとつね思っています。

さて、今夜から利き酒会用に料理の準備が始まりました。
まだ一週間あるじゃないか、いえ!もう~一週間しかないのです。
普段時間が無くて、作れない料理などじっくり時間をかけて作り味わって頂きたい。
そして、それに合う酒で至福の時を満喫して頂きたいと思っています。

今回は、藤井さんとも相談して同じ米なんだけど製造年月日が違うだけでも、もう味わいが違う!
また、同じ米だけど、造りが違うだけでも味わいが違う事を是非味わって感じて頂きたいと思っています。

~~~~~~~龍勢・利き酒家会~~~~~~~
◎備前雄町冷やおろし      16BY
◎備前雄町 辛口純米無濾過生原酒15BY
◎  同            17BY
◎八反 ひやおろし  16BY
◎八反錦冷やおろし 17BY
◎ 純吟又は純米(山田錦)  
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