日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

第2回利き酒会 龍勢酒造を囲む会は大成功!!!!

2006年09月16日 06時28分34秒 | イベント利き酒会
おはようございます、和酒バー しもみやです。

土曜日の早朝ですが、とっても良い天気ですね。

昨晩の金曜日・15日は、2回目の利き酒会が開かれました。

こんなに大変な思いをするなら、もう~今回で終わりにしようかと思ったのですが前半がスタートしてその気持ちはがらっと変わりました。

初回と違って、一度顔を会わせた彼らは互いに自然と挨拶から始まって、こちらがヤキモキする事は全然なく始まりました。

一度は顔を会わせた事が良い方向に影響して、初顔の人もその大きないい知れないうねりに飲み込まれていました。

龍勢の藤井さんが登場するや、場がそれっぽい雰囲気に自然となっていきます。
彼がお酒に関しては、もちろん中心になって蔵ならではの説明を加えてくれます。

備前雄町も彼と前もって相談し、15BYと17BYを準備!
八反錦も同様に15BYと17BYを準備!

それぞれを冷やで味わって、今度はぬる燗で味わって・熱燗の燗冷ましで味わってもらいました。
1本で3度美味しい味わい!
感激の笑顔があちこりから自然にこぼれます。

次々に差し出される、私からの手料理!
お腹を空かしてきてくれた彼らに、ますは牛そぼろのおにぎり・からすみのおにぎりを。
キノコがたっぷり入った豆腐のサラダに刺身用のホタテを醤油でした味付けて焦げ目を付けて銀杏を添えて差し出すとお酒とのマッチングでこれまた素敵な笑顔になって帰ってきます。
里芋の白煮に珍味の盛り合わせ、最後は和牛のニンニクバターソース添え!
これは、藤井さんから洋物を一品御願いと依頼があったのです。
最後は、私からデザートにスターフルーツを!

時間は、あっという間に終了です。

皆さん、別れを惜しみ
「また、会いましょうよ・ね!」と笑顔で帰って行きました。

足は棒のように疲れましたが、何て心地良い疲れでしょう!

また、この笑顔の為に第3回目をやろうと決心した晩でした。