今晩は~、和酒バー しもみやです。
登場して約ひと月、最初の1本で消えていく日本酒も多い中、確実に支持を受けているのが、この静岡産の日本酒“中屋”純米吟醸。
出会いは、宮田酒店の試飲会。
沢山ある中で、蔵元さんに冷やおろしと純吟を薦められて呑んでみました。際立っていたのが中屋の冷やおろし。頑張っている酒だなぁー!
早速数日後、宮田さんに電話で申し込んだのですが、冷やおろしはすでに完売。
やっぱり遅かったか!
「しもみやさん、純吟ならありますよ」
即送ってもらったのが、この中屋(雄町純米吟醸・山廃仕込)でした。
早速改めて試飲、コクがあって実にいい出来の辛口、完成度も高い!久しぶりに際立つ酒に出会ったかんじ。
燗酒にするとこれまた、実にいい~~!冷やの時にはわからない、甘酸っぱさが前に出てきてこれまたいいかんじです。冷やでもぬる燗でもお勧めなのがこの中屋。
コクのある辛口が呑みたいとおっしゃる方にお勧めしています。支持されている1本です。
今夜も出ました、静岡県の隠れた銘酒いいですねー!
中屋(雄町純米吟醸・山廃仕込)
静岡県:富士高砂酒造(株)
備前雄町:精米歩合50%山廃仕込み