日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

静岡県の酒、中屋(雄町純米吟醸・山廃仕込)支持されています!

2006年12月08日 09時31分35秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

登場して約ひと月、最初の1本で消えていく日本酒も多い中、確実に支持を受けているのが、この静岡産の日本酒中屋純米吟醸

出会いは、宮田酒店の試飲会。

沢山ある中で、蔵元さんに冷やおろしと純吟を薦められて呑んでみました。際立っていたのが中屋の冷やおろし。頑張っている酒だなぁー!
早速数日後、宮田さんに電話で申し込んだのですが、冷やおろしはすでに完売。
やっぱり遅かったか!

「しもみやさん、純吟ならありますよ」

即送ってもらったのが、この中屋(雄町純米吟醸・山廃仕込)でした。
早速改めて試飲、コクがあって実にいい出来の辛口、完成度も高い!久しぶりに際立つ酒に出会ったかんじ。
酒にするとこれまた、実にいい~~!冷やの時にはわからない、甘酸っぱさが前に出てきてこれまたいいかんじです。冷やでもぬるでもお勧めなのがこの中屋
コクのある辛口が呑みたいとおっしゃる方にお勧めしています。支持されている1本です。

今夜も出ました、静岡県の隠れた銘酒いいですねー!

中屋(雄町純米吟醸・山廃仕込)
静岡県:富士高砂酒造(株)
備前雄町:精米歩合50%山廃仕込み