日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

旬到来! 14代をぬる燗で!

2006年12月11日 06時07分46秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
日本酒が好きな人なら一度は呑んでみたいと感心が高い日本酒が、山形県の14代でしょう。
生産量に対して、その人気からなかなか出会えない日本酒14代。置いてある店もそう多くはない為出会うのがかなり困難!
当然当店は置いてあるのですが、寒くなってきましたので今回贅沢にぬるで紹介しましょう。
今日は、その中で14代中取り吟醸酒をでお勧めします。
冷やの状態でも、フルーティな香りとその穏やかな味わいは確かに旨い!
その14代を贅沢にぬるにして味わう。
35度くらいの人肌にして、冷やの時とはまた違う味わいに変化します。
暖めたことでカドが取れて実にまろやかな味に変身。
この一年を振り返って、結果はどうあれ頑張った自分へのご褒美にそれも贅沢にぬるで呑む、なかなか経験しないでしょうね。口に含んだ次の瞬間、ふっとこぼれる微笑みがこれまでの全てを許せてしまうような味わいがあります。
ここに来て、是非経験してみて下さい。
至福の時 一年頑張った自分への褒美にどうぞお召し上がり下さい。

14代(中取り吟醸酒)
山形県:高木酒造(株)
播州山田錦・精米歩合50%