新酒の季節を迎えました。 第一弾!
実りの秋になって、日照不足がやや心配されましたが
酒蔵では仕込みが例年通り行われ心配をよそに今年もいい出来の
新酒が毎日入荷しています!
今日から新酒もドンドン紹介します!
良い季節になりましたよね~12月、
新酒・
燗酒・あったかい鍋料理そこには沢山の笑顔が集まってきます。
貴方のどうですか~、さ~ぁどうぞ!
まず一杯目の日本酒は、呑みやすくて香りがとってもいい
高知県の
新酒からどうぞ!
私のお店でも初めて扱うこの日本酒、その名は
安芸虎しぼりたて純米。
高知県の日本酒といえば、辛口でしっかりした酒が特徴ですがこれは違います!
瓶の底に残る澱、少し瓶を振ってガラスの徳利に注ぐと薄濁りの
新酒が目を楽しませます。
フルーティーな香りが漂ってきて、口に含むと最初に甘さがふわっと迫ってくる。次に口全体に広がる酸味を感じ喉の奥に残り心地良い酸味の余韻はいつまでも続く・・・。
いいねー、高知の酒らしくないけど実にいいね~!
高知県 (有)有光酒造場
安芸虎しぼりたて純米
酒米 風鳴子使用
精米歩合 60%
酸度 1.8
一合のお値段 1200円
次は、同じ旨口でもさっぱりした
新酒を紹介しましょう。