日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

6年の眠りから目覚めた秋田の酒!

2007年01月12日 06時54分07秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
最近、よく行く笹塚の酒屋本間さん。
この前訪ねた際に、ご主人と色々立ち話をした。
一昨年購入した、天の戸美稲八○の話で話が盛り上がったそんな中
「そういえばおもしろい1本がうちの倉庫にあるんだよ!」と言って
倉庫に消えていった。

しばらくして本間さんは、倉庫から1本の酒瓶を大事そうに抱えて持ってきた。

13BY天の戸をうちで寝かせて置いたんだけど、これ持って行けば良いよ!!!!」

本間さんがそこまで語るのならと購入した。

お店へ戻り、即開封して試飲。

天の戸亀の尾仕込み、あららぁ~角が取れて本当に旨いなぁーこれ!
口当たりも良いし、呑みやすい良い出来上がりに感動的。
6年の眠りで、こんな風に化けてくれるなんてうれしいですねぇ。
一合では、少々高いのでグラス売りもしています。

でも、残り3合弱・・・わずかになりました。

今夜も、わかる人にだけ勧めています“天の戸亀の尾仕込み13BY”

秋田県平鹿郡 淺舞酒造㈱
酒名:天の戸亀の尾仕込無濾過生酒
製造年月日:13BY
アルコール度数:16~17
お値段:一合=2400円 ※お高いのでグラス売りもしています。