日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

冷却貯蔵タンクでの熟成酒・長珍!

2007年01月24日 16時20分45秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
長珍愛知県にある小さな酒蔵です。

あなたはご存じですか?

私も、数年前マチダヤの利き酒会で初めて呑んだ時その名を知った程度でした。

それから、久方ぶりにその名を改めて聞くことになります。

それは、最近よくして頂いている酒屋さんで紹介されたんです。
聞くところによると、この長珍は私の農大時代の1学年後輩にあたる奥播磨の下村君の後輩になる人で、早い話が私の後輩にもなるわけです。
東京で何とか販売したいと思い、ある酒屋さんと付き合いカップ酒を造らされ大変苦労しているらしい!
それを下村君が何とかしてほしいと、私も付き合っている共通の酒屋さんに偶然話を持って行ったという訳です。
小さな蔵ですが、しっかりしたものを持っている。本来の味で勝負しょうという事になったんです。

「しもみやさん、良い出来ですよ!」
私も応援します!
可愛い後輩でもある酒蔵、愛知県の長珍

長珍生生 17BY醸造?18年製造・・・原酒のまま、何も手を加えることなくそのまま蔵のタンクで1年間寝かせ、その後手詰め出荷している。そうです!水を全く入れずに造ったまま原酒の状態でタンクに熟成させた酒がこの長珍生生です。
本物の日本酒を造りたいという思いが、瓶詰め熟成ではなく冷却貯蔵タンクでの熟成本物の日本酒を造りたいという思いが、瓶詰め熟成ではなく冷却貯蔵タンクでの熟成

これは大変な事なんです!

確かにゆっくり自然なそう~理想的熟成にはなるんですが、1年間タンクに貯蔵させるということはその間タンクが使えないという事を覚悟してやってくれたわけですよ!

喉を通るとすーっと消える透明感のある旨口、カドが取れて実にまろやか良い~出来です。

愛知県津島市 長珍酒造㈱
長珍 生生熟成5055純米吟醸無濾過本生
麹米)兵庫県産山田錦 50% 掛け米)広島県産八反錦 8割 55%
アルコール度数:17~18
酒度:+7.5
一合のお値段=1300円